您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
                  分享

                  三年多合計賺233億元 “救市基金”即將功成身退

                  5只基金三年運作情況

                  2015年股市異常波動期間,為穩定市場,證金公司出資2000億元設立了5只規模各400億元的公募基金,這5只帶有特殊使命的公募基金也被稱為“救市基金”。

                  如今,5只“救市基金”運作已滿3年,成立以來,合計賺取233.08億元。近日,救市基金一連串激流勇退的動作引發極大市場關注。根據基金三季報披露的信息,5只“救市基金”已無股債倉位。10月26日,5只基金同時發布擬召開持有人大會的公告,審議關于終止基金合同有關事項的議案。

                  這5只基金分別是華夏新經濟、易方達瑞惠、嘉實新機遇、南方消費活力和招商豐慶,成立規模均為400億元。從今年基金半年報披露的持有人結構上看,易方達瑞惠等4只基金僅兩三個機構投資者,持有人戶數最多的華夏新經濟混合基金也不超過200人,且均無個人投資者持有,業內人士表示,“救市基金”順利完成清盤程序是大概率事件。

                  10月26日,易方達、嘉實、華夏、南方和招商5家基金公司均發布召開基金份額持有人大會的公告,審議關于終止上述5只基金合同的有關事宜。

                  公告中提及的基金合同終止原因中規中矩:截至公告日,基金合同生效已滿三年。基金合同生效三年后,基金已連續 60 個工作日出現基金份額持有人數量不滿 200 人的情形。根據有關規定,基金管理人決定召開基金份額持有人大會,審議關于終止基金合同有關事項的議案。

                  在同期披露的基金三季報中,5只救市基金已對持有人戶數不足200人進行預警。嘉實新機遇基金三季報稱,本基金為發起式基金,基金合同生效已屆滿三年,之后基金已連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人的情形。

                  實際上,資金在持續撤離救市基金,今年一季度末,5只基金的平均規模由去年末的500.45億元降至148.27億元,三季度末的平均規模更是下滑至1.10億元;其中,華夏新經濟基金的最新規模只有311.7萬元。

                  值得一提的是,5只救市基金的管理人在三季度也采取了贖回操作。作為發起式基金,成立之時基金管理人拿出1000萬認購自有基金,三季報披露的信息顯示,“無基金管理人運用固有資金投資本基金。”

                  救市基金成立于2015年股災期間,由證金公司出資委托易方達、嘉實、華夏、南方和招商等5家基金公司運作管理,每只基金成立規模均為400億元,合計規模高達2000億元。運作3年多,五只基金投資風格偏向藍籌白馬股。最近兩年,資本市場恰逢價值投資回歸浪潮,5只基金業績表現可圈可點。其中,成立于2015年7月31日的招商豐慶凈值漲幅最高,截至10月28日,該基金累計收益率高達33.9%,易方達瑞惠、南方消費活力兩只基金的累計收益率也分別達到27.8%和22.9%。成立稍早的嘉實新機遇和華夏新經濟收益率分別為5%和-4.6%。

                  根據5只基金披露的三季報,資產組合中股票、債券倉位已降低至零,多數資金集中于銀行存款和結算備付金,未來基金凈值或不再出現大幅波動。

                  統計顯示,5只救市基金成立三年多以來合計賺取233.08億元,平均收益率達到17%;同期,滬深300指數下跌22.72%。

                  責任編輯:唐秀敏

                         特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                  最新財經新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  張儷方否認戀情說了什么?張儷楊旭文疑
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马