您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>财经频道>财经新闻
                  分享

                  三年多合计赚233亿元 “救市基金”即将功成身退

                  5只基金三年运作情况

                  2015年股市异常波动期间,为稳定市场,证金公司出资2000亿元设立了5只规模各400亿元的公募基金,这5只带有特殊使命的公募基金也被称为“救市基金”。

                  如今,5只“救市基金”运作已满3年,成立以来,合计赚取233.08亿元。近日,救市基金一连串激流勇退的动作引发极大市场关注。根据基金三季报披露的信息,5只“救市基金”已无股债仓位。10月26日,5只基金同时发布拟召开持有人大会的公告,审议关于终止基金合同有关事项的议案。

                  这5只基金分别是华夏新经济、易方达瑞惠、嘉实新机遇、南方消费活力和招商丰庆,成立规模均为400亿元。从今年基金半年报披露的持有人结?#32929;峡矗?#26131;方达瑞惠等4只基金仅两三个机构投资者,持有人户数最多的华夏新经济混合基金也不超过200人,且均无个人投资者持有,?#30340;?#20154;士表示,“救市基金”顺利完成清盘程序是大概率事件。

                  10月26日,易方达、嘉实、华夏、南方和招商5家基金公司均发布召开基金份额持有人大会的公告,审议关于终?#32929;?#36848;5只基金合同的有关事宜。

                  公告中提及的基金合同终止原因中规中矩?#33322;?#33267;公告日,基金合同生效已满三年。基金合同生效三年后,基金已连续 60 个工作日出现基金份额持有人数量不满 200 人的情形。根据有关规定,基金管理?#21496;?#23450;召开基金份额持有人大会,审议关于终止基金合同有关事项的议案。

                  在同期披露的基金三季报中,5只救市基金已对持有人户数不足200人进行预警。嘉实新机遇基金三季报称,本基金为发起式基金,基金合同生效已届满三年,之后基金已连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人的情形。

                  实际上,资金在?#20013;?#25764;离救市基金,今年一季度末,5只基金的平均规模由去年末的500.45亿元降至148.27亿元,三季度末的平均规模更是下滑至1.10亿元;其中,华夏新经济基金的最新规模只有311.7万元。

                  值得一提的是,5只救市基金的管理人在三季度也采取了赎回操作。作为发起式基金,成立之时基金管理人拿出1000万认购自有基金,三季报披露的信息显示,“无基金管理人运用固有资金投资本基金。”

                  救市基金成立于2015年股灾期间,由证金公司出资委托易方达、嘉实、华夏、南方和招商等5家基金公司运作管理,每只基金成立规模均为400亿元,合计规模高达2000亿元。运作3年多,五只基金投资风格偏向蓝筹白马股。最近两年,资本市场恰逢价值投资回归浪潮,5只基金业绩表现可圈可点。其中,成立于2015年7月31日的招商丰庆净值涨幅最高,截至10月28日,该基金累计收益率高达33.9%,易方达瑞惠、南方消费活力两只基金的累计收益率也分别达到27.8%和22.9%。成立稍早的嘉实新机遇和华夏新经济收益率分别为5%和-4.6%。

                  根据5只基金披露的三季报,资产组合中股票、债券仓位已降低至零,多数资金集中于银行存款和结算备付金,未来基金净值或不再出现大幅波动。

                  统计显示,5只救市基金成立三年多以来合计赚取233.08亿元,平均收益率达到17%;同期,沪深300指数下跌22.72%。

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新财经新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
                  进入?#35745;?#39057;道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马