您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>财经频道>财经新闻
                  分享

                  最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。以后,下面这些行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。

                  五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

                  资料图:民众办理社保业务。?#34892;?#31038;记者 张斌 摄

                  先来看社保“黑名单”

                  人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月29日。

                  根据征求意见稿第5条规定,下面这6种情?#25991;?#21015;入社保“黑名单”——

                  五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

                  6种情形将列入社保“黑名单”。?#34892;?#32593;记者 李金磊 制图

                  列入社保“黑名单”将受到哪些惩戒?

                  根据征求意见稿,各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台。由相关部门在各自职责?#27573;?#20869;依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

                  社保“黑名单”惩戒期限有多久?

                  社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。

                  五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

                  资料图:北京住房公积金管理?#34892;摹V行?#32593;记者 李金磊 摄

                  再来看住房公积金“黑名单”。

                  住建部近期起草了《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网?#38505;?#27714;意见稿)》,反馈截止时间为10月19日。

                  在住房公积金方面,以下6种情形将列入“黑名单”——

                  五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

                  6种情形将列入住房公积金“黑名单”。?#34892;?#32593;记者 李金磊 制图

                  将受到哪些限制?

                  县级以上住房城乡建设主管部门应将已列入重点关注对象名单、失信联合惩戒对象名单的信用主体纳入重点监管对象,并在行政许可、招标投标、优惠政策等方面予以限制。

                  “黑名单”期限有多久?

                  失信联合惩戒对象和重点关注对象名单实施动态管理,?#34892;?#26399;自公布之日起计算,一般为1年。

                  可见,对于个人来说,虚假参保、骗保、违规提取住房公积金、住房公积金贷款逾期,将会付出更大的代价!

                  对于企业来说,以后,不给员工缴“五险一金”也将会付出更多的代价!

                  五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒

                  社保卡资料图。?#34892;?#32593;记者 李金磊 摄

                  现实生活中,一些企业为了减少成本,不给员工缴纳“五险一金”,而以后如果单位不给缴纳,且拒不整改,将被列入“黑名单”,一系列联合惩戒在等着它。

                  中国社科院世界社保研究?#34892;?#25191;行研究员张盈华对?#34892;?#32593;记者表示,这种“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的?#34892;?#26426;制。

                  张盈华认为,用人单位要认识到按时参保足额缴费是保对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。同?#20445;?#25919;府也应做好减税降?#28023;?#35753;守法企业有长久生存和发展的好环?#22330;?/p>

                  事实上,社保降费已经在?#39134;?#20102;。10月22日召开的国务院常务会议提出,要进一步减轻企业税费负担。抓紧研究提出继续降?#25512;?#19994;税负和降低社保费率的具体办法。(记者 李金磊)

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新财经新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马