您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
                  分享

                  世园会中国馆地下一层《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》展厅开始布展

                  300余种珍稀濒危植物首次亮相世园会

                  世园会展出300余种濒危植物 “稀世之花”亮相

                  “稀世之花”绿绒蒿将在世园会期间亮相

                  昨日(23日),位于世园会中国馆地下一层的《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》展厅开始布展,世园会期间将向观众集中展示300余种珍稀濒危植物,这在世园会历史上尚属首次。北京青年报记者了解到,“稀世之花”绿绒蒿将在世园会期间亮相,这种植物只?#26893;?#22312;喜马拉雅地区高山之中,非常神秘,地球上大部分人?#25216;?#19981;到它,有着“高原美人”之称。

                  《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》展厅面积500余平方米,世园会期间将分四期展示300余种珍稀濒危植物。据了解,这些珍稀植物展品是由中国科学院植物研究所、厦门市园?#31181;?#29289;园、中国科学院华南植物园、深圳市中国科学院仙湖植物园等十余?#19994;?#20301;提供的,并由北京植物园布展完成。首批展示的珍稀植物包括绿绒蒿、金花茶、杜鹃红山茶、石斛兰、?#28010;?#20848;、报春、苦苣苔等。

                  据北京植物园园长贺然介绍,第一批《珍稀濒危保护植物名录》于1984年正式公布,记载了354种植物;2004年又出版了《中国物种红色名录》,记载4408种植物。此次展厅内展示的植物均包含在这两份名录之内。“我们既为名录中的植物这些记载美好生态的生命动容,又为它们所面临的生境堪忧。通过本次展?#20848;?#21521;世界展示了中国特有珍稀植物的魅力,也呼吁大家增强对珍稀濒危植物的保护意识,共同做好生态环境保护这个功在当代、利在千秋的伟大事业。”

                  值得一提的是,生长在雪域高原上的珍贵植物“绿绒蒿”,此次也搬进了展厅内。“绿绒蒿”是喜马拉雅地区众多高山植物中的明星物种,有着“高原美人”之称。北青报记者了解到,经过多年探索,绿绒蒿终于在北京植物园植物研究所里人工培育成功,“稀世之花”首次在平原地区绽放,在国内外植物界引发轰动。北京植物园植物研究所高级工程师王雪芹说,绿绒蒿对生长环境的要求非常严格,为了让绿绒蒿顺利生长,北京植物园将所有花苗都放在组培室里封闭式培育。夏季白天最高温度控制在25℃以内,夜晚降至16℃。组培室里不仅全天开着空调?#36947;?#39118;,还增加了空气加湿器,确保室内湿度保持在70%左右。同?#20445;?#23460;内光线全部利用LED灯光进行补光。工作人员每天按时观测、浇水施肥、查?#21561;?#20809;,及时记?#38469;?#25454;,从不懈怠。(记者 王斌)

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完?#31232;?/p>

                  相关阅读
                  关键词: 珍稀濒危植物
                  最新财经新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  王者荣耀云中君打?#30333;?#24590;么出?云中君打
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马