您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
                  分享

                  海峽網11月4日訊(東南網記者 張立慶)11月2日,福建省教育廳出臺了2019年的高職招考政策-閩教考〔2018〕43號,規定了2019高職招考的考試時間、招生對象等問題。

                  2019年我省高職招考的對象為高中階段學校應往屆畢業生或同等學力人員。具體報名條件按照《福建省高等學校招生委員會福建省教育廳關于福建省普通高考報名有關事項的通知》(閩招委〔2018〕7號)文件執行。

                  按招生對象,分為面向普通高中畢業生的招生考試(以下簡稱面向普通高中生)和面向中等職業學校(含技工學校,下同)畢業生的招生考試(以下簡稱面向中職生)兩類。其中,面向中職生考試又分為教育類、財經類、旅游類、美術類、音樂類、制造類、電子信息類、土建類、農林牧漁類、醫藥衛生類、計算機類和交通運輸類等12個專業類別。

                  普通高中應、往屆畢業生僅限報考面向普通高中生考試,中等職業學校應、往屆畢業生僅限報考面向中職生考試。

                  招生院校、專業及計劃安排

                  高職(專科)層次。招生院校及專業為省內所有高職院校(含舉辦高職教育的本科院校)的相關專業。具體招生計劃數根據實際報考情況確定。

                  本科層次。2019年僅安排少量本科招生計劃面向中職生招生,招生類別僅限于制造類、電子信息類、土建類、農林牧漁類、醫藥衛生類、計算機類、交通運輸類、美術類、音樂類等9個類別;教育類、財經類、旅游類等3個類別不安排本科招生計劃。招生院校僅限于少量具備職業教育培養條件的省屬應用型本科高校,招生專業僅限于少量技術技能含量高的本科專業。

                  高職招考招生計劃納入我省普通高校招生計劃總規模,各高校高職招考未完成的招生計劃可轉入本年度普通高校招生錄取時使用。招生計劃安排具體事項另行通知。

                  2019年我省高職招考的文化考試安排在2019年1月5日至6日進行,擬于3月組織招生錄取工作,被錄取的考生于9月秋季入學。有關報名、體檢、考試、志愿填報、錄取等工作安排另行通知。

                  考試科目

                  面向普通高中生考試不分文理科類,只設文化考試,不設職業技能測試。文化考試科目為語文、數學、英語、信息技術等4門,每門滿分150分、總分600分,每門考試時間120分鐘。

                  面向中職生考試包括文化考試和職業技能測試兩部分,總分600分,由文化考試成績和職業技能測試成績兩部分按一定比例折算合計。

                  1、文化考試。考試科目為語文、數學、英語、專業基礎知識等4門,總分600分。其中,語文、數學、英語等3門滿分均為100分,每門考試時間均為120分鐘;專業基礎知識可選考教育類等12個專業類別中的1類,滿分300分,其中專業理論知識約200分、技能知識約100分,考試時間150分鐘。報考音樂類、美術類的考生,專業基礎知識須參加省教育考試院組織的2019年普通高考藝術類專業省級統考,其中報考音樂類的須參加音樂類專業省級統考,報考美術類的須參加美術類專業省級統考。

                  2、職業技能測試。主要考核考生基本技能以及綜合運用知識和技能解決實際問題的能力。所有報考面向中職生考試的考生在錄取前均須參加職業技能測試,測試成績達到合格線以上者方可參加錄取。其中,報考本科的考生須按類別參加省里統一組織實施的技能測試,報考高職(專科)的考生須按類別參加由招生院校聯合組織實施的技能測試;本科、高職(專科)錄取時,技能測試成績均占總成績的30%(文考成績占70%)。具體測試工作安排由省教育考試院另行通知。

                  3、美術類和音樂類考生參加相應類別的專業省級統考,不另行組織職業技能測試。專業省級統考達到本科專業合格線以上者方可參加本科錄取,達到專科專業合格線以上者方可參加高職(專科)錄取。

                  錄取工作

                  (一)本科錄取。安排本科招生計劃的類別,根據招生計劃按一定比例分類別劃定錄取控制分數線。各類別均實行專業志愿平行投檔,由院校根據專業招生計劃錄取。線上生源不足時,經批準,可在文化考試錄取控制分數線下20分以內(含20分),從高分到低分擇優錄取。

                  (二)高職(專科)錄取。面向普通高中生考試和面向中職生考試(不分類別)分別劃定“最低錄取控制線”。各類別均實行專業志愿平行投檔,由院校根據專業招生計劃錄取。

                  (三)錄取照顧政策。按照《福建省高等學校招生委員會關于2018年高考加分和同等條件下優先錄取政策的通知》(閩招委〔2017〕10號)執行。在錄取前,教育部如有新規定,按教育部的新規定執行。具體申報和審核工作由省教育考試院另行通知。

                  (四)已被錄取的考生不得再參加2019年普通高考;未被錄取且符合我省2019年普通高考報名條件的考生可按照有關規定辦理2019年普通高考補報名手續,并參加2019年普通高考。高職招考與普通高考是兩項獨立的考試,考試成績互不通用。

                  責任編輯:劉維斯

                  最新福建新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  網紅流浪大師之前身份曝光 沈巍其實不
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马