您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
                  分享

                  原標題:福州9個列入省為民辦實事鄉鎮污水處理設施建成

                  記者10月31日從市建委獲悉,福州美麗鄉村專項行動、農村危房改造及農村生活污水治理等工作齊頭并進。目前,美麗鄉村已累計完成投資11.04億元,超序時進度14.26%;493戶農村危房改造項目,已竣工481戶;9個列入省為民辦實事的鄉鎮污水處理設施均已建成。

                  據市建委相關負責人介紹,今年,全市計劃新建300個美麗鄉村,再提升100個美麗鄉村示范村,著力打造20個精品特色村,計劃投資11.31億元。截至10月底,已累計完成投資11.04億元,占年度投資比例的97.59%,超序時進度14.26%。

                  據介紹,晉安區壽山鄉九峰村、梓山村,馬尾區亭江鎮閩安村、長柄村,長樂區營前街道長安村、古槐鎮青山村,福清市高山鎮玉樓村、江鏡鎮岸兜村,閩侯縣白沙鎮林柄村、荊溪鎮桃田村,連江縣東湖鎮天竹村、浦口鎮中麻村,羅源縣白塔鄉南陽村、飛竹鎮塔里洋村,閩清縣省璜鎮山邊村、前鋒村,永泰縣嵩口鎮大喜村、梧桐鎮白杜村等都有了全新面貌。“我們將從各縣(市)區年度美麗鄉村建設項目中各選出兩到三個村莊,由縣級主要領導掛鉤負責,力爭年底前打造出20個美麗鄉村示范樣板。”市建委相關負責人說。

                  農村危房改造是確保困難群體實現住房安全有保障的有力舉措。該負責人介紹,截至10月底,全市493戶農村危房改造項目已全部開工,481戶已竣工,竣工率達97.57%,超過序時進度。其中,永泰縣、長樂區危房改造項目已全面竣工,并順利通過安全鑒定。按計劃,本月底將全面完成493戶農村危房改造任務。

                  在不少村民關注的生活污水治理工作上,福州也取得階段性成效。該負責人介紹,目前,9個列入省為民辦實事項目的鄉鎮污水處理設施均已建成。688個行政村污水治理項目正按“一村一策”要求全面鋪開,452個村完成治理,讓污水統一收歸處理。全市174公里鄉鎮污水處理設施配套管網建設,也已建成超126公里,其中永泰縣、閩清縣的配套管網全面建成。“目前,各縣(市)區在2017年均有不少于1個PPP項目或政府購買服務項目落地的基礎上,積極推進新的PPP項目實施,閩清、晉安多個項目已落地或即將落地。”

                  此外,福州美麗鄉村建設還將探索采用購買服務方式,強化社會監督,并依托美麗鄉村理事會等民間組織,建立“有獎舉報”監督機制,開展農村生活垃圾治理、污水處理、違建管控等督查工作,實現美麗鄉村建設長效管理。(福州日報記者 孫漫)

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新福州新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  男童徒步21公里怎么回事 5歲男童沙漠走
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马