您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
                  分享

                  海峽網11月2日訊(海峽網記者 李牧晨)“以前來這邊辦事取號等待叫號時間都會比較久,今天過來發現自己可以享受優先辦理權,而且還是VIP窗口,就感覺很方便。這里的服務員態度也很好,真的很滿意。”11月1日下午,福州市民戴小姐在鼓樓區行政服務中心辦理業務時,第一次享受到了個人信用好給自己辦事帶來的方便快捷。

                  QQ圖片20181102093350

                  鼓樓區行政服務中心內的茉莉分綠色通道體驗區

                  近日,為實現“讓信用信息多跑路,讓守信群眾少跑路”為目標,鼓樓區行政服務中心管委會提出“信用讓審批更便捷”口號,通過建立“茉莉分”信用分檔服務機制、信用信息植入審批和辦事系統、實行告知承諾制及健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒協同機制等四大舉措,全面推動“信易批”場景應用落地,讓信用好的辦事企業和群眾享受容缺受理、告知承諾、綠色通道,免費代辦等更便捷的審批服務,構建行政審批服務信用快車道。

                  “茉莉分”信用分檔服務 688分以上可優先免排隊

                  1日下午,記者在鼓樓區行政服務中心看到,市民戴小姐按照工作人員的指引用身份證在自助取號機上排隊取號,排票號上清晰地顯示著其“茉莉分”為688分,并且列有可以享受的多項便捷服務特權。隨后僅過了2分鐘,叫號系統便叫到了戴小姐的號碼,第一次享受到優先免排服務的戴小姐顯得十分高興。

                  QQ圖片20181102094228

                  QQ圖片20181102094239

                  排票號上顯示戴小姐的“茉莉分”為688分,并列出了其可以享受的多項便捷服務

                  現場工作人員介紹說,目前鼓樓區行政服務中心已將“茉莉分”對接服務大廳取號叫號系統,市民僅需使用身份證或掃描“e福州”福碼,取號叫號系統就會立即自動識別并根據其“茉莉分”分值分類顯示所能提供的優先辦理行政審批便利服務。550分茉莉分以下實行正常取號叫號辦理,票號上只體現茉莉分值,不提示有關服務。550分到687的群眾排票號上將提示可享受鼓樓區行政服務中心為您提供的容缺受理服務、告知承諾服務。688分到749分的除了提示可以享受以上的服務外,還會提示你將享受綠色通道服務,也就是說系統將優先叫號,優先辦理。750以上的還將提示你可以享受免費代辦服務,根據您的意愿,窗口工作人員在辦理業務時安排專人為您提供全程免費代辦服務。

                  據了解,自10月17日叫號系統植入茉莉分正式啟用以來,先后有47名群眾在鼓樓區行政服務中心辦理公租房申請,企業變更申請等業務時享受了優先免排服務,直觀感受非常強烈,很開心,用他們直白的話說“沒想到信用真的有用!”

                  QQ圖片20181102094245

                  系統叫號窗口,V開頭的號碼為可優先辦理的VIP用戶

                  企業信用信息植入審批和辦事系統 對應獎懲措施

                  在企業用戶方面,鼓樓區行政服務中心也有許多與“茉莉分”相關的改革舉措。目前,企業紅黑名單信息已經與網上審批系統數據對接,實現前臺受理人員輸入統一社會信用代碼即可查詢企業紅黑名單信息,網上審批系統自動檢索并顯示對應的獎懲措施。對于非黑名單的企業,窗口可綜合其“茉莉分”提供相應的容缺受理、告知承諾、綠色通道、免費代辦等服務。企業若被列入黑名單或者有失信懲戒記錄,根據系統顯示要求,將直接兌現從嚴審查審批。

                  QQ圖片20181102094234

                  “茉莉分”介紹宣傳展架

                  除此之外,鼓樓區行政服務中心還健全了守信聯合激勵和失信聯合懲戒協同機制,運用大數據手段,依托“信用福州”平臺對監管對象實行分類服務和監管。完善事中事后監管措施,對符合一定條件的誠信企業在日常檢查、專項檢查中優化檢查頻次,推行聯合檢查制度。真正實現讓守信者受益、失信者受限,促進各項褒揚誠信、懲戒失信機制落到實處。

                  “以前我們企業來這里辦理一些相關手續都要跑好幾趟,現在通過茉莉分的作用,我們就可以享受到許多便捷服務。比如可以先受理后補件的‘容缺受理’,讓我一趟就能解決問題,第二次來補齊相關材料就可以拿證,這對我們企業來說非常方便,節約了許多時間。這個無形資產不是用金錢能夠衡量的,今后我們會更加注意維護好自己的信用。如果人人都能講信用,這個社會也會更加和諧。”福建華毅醫院管理有限公司董事長楊懿斌告訴記者。

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新福州新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  陳喬恩澄清和吳磊緋聞怎么回事?陳喬恩
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马