您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
                  分享

                  原标题:琅岐打造“互联网+养老”服务模式

                  海峡网4月25日讯 (福州日报记者 欧阳进权 通讯员 黄新锦 郑婷)“江大爷,最近您身体怎么样?平时要注意控制血压和血糖……”4月21日,马尾区琅岐镇居家养老服务中心的关怀电话,打给了琅岐星辉村江爱成老人。接完电话,老人激动地说:“自从免费领了居家养老手机,每个月都有工作人员打电话关?#27169;?#25919;府服务很贴心。”

                  江爱成称赞的是去年10月启动的琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务项目。琅岐镇政府通过购买服务,以智慧养老信息平台为基础,依托琅岐镇居家养老服务中?#27169;?#22810;方参与打造医养结合的新型养老模式。如今,琅岐镇城乡社区居家养老专业化服务实现了岛内全覆盖,2000多名符合服务条件的老人享受到居家养老服务。

                  养老项目承接企业的项目经理杨文娟介绍,琅岐镇居家养老服务中心引入“互联网+养老”的服务形式,28个村进行了两轮居家养老手机发放,累计为老人免费发放1485部手机,利用互联网、大数据等?#38469;酰?#20026;老年人提供线上线下服务。

                  走进琅岐镇居家养老服务中?#27169;?#35760;者看到,智慧养老信息平台导入了老人的基础信息和健康数据,这些信息每月更新。在服务?#28216;?#31649;理模式上,发挥村级民政协管员作用,琅岐28名村级民政协管员担任村助老员,负责每月服务对象的基础信息收集,承担起上门探访、服务核查以及本村应?#26412;?#21161;等。

                  4月19日,琅岐劳丰村的李素琼家里突然热?#21046;?#26469;,原来是养老护理员江芳芳和连晓辉上门服务来了,一同前来的还有琅岐镇卫生院医生董敬耀。“奶奶,您这是慢性支气管炎,不能再拖了,记?#20040;?#19978;医保卡到卫生院来,我们给您开绿色通道,看病有医保报销,不会让您多花钱的。”董敬耀边摘下听诊器边说,还留下手机号给老人。

                  “抓住居家养老专业化服务项?#23458;?#24191;的契机,我们进一步完善了老年人慢性病管理机制,为老年人提供良好的医疗卫生保障。”琅岐镇卫生院院长陈次举说。

                  据悉,有琅岐户籍且70周岁以上的民政6类特殊老人,可享受紧?#26412;?#25588;、医疗保健、家政服务、精神慰藉等线下无偿服务,每个月不低于3次上门服务。服务内容既包含养老护理员上门洗发、理发、洗衣、打扫卫生、康复训练与指导等20余项服务,也包括琅岐镇卫生院医护人员提供健康教育、健康管理、疾病诊治等服务。

                  “琅岐镇推出城乡社区居家养老专业化服务项目,提高了琅岐养老敬老服务质量。”琅岐镇相关负责人表示,琅岐镇居家社区养老服务照料中心年内将建成,具备居家养老、日间照料、长期托管等功能,以加快补齐养老服务短板。

                  责任编辑:黄仙妹

                  最新福州新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  张馨予维权女王什么意思?#31354;?#39336;予维权事件始
                1. 棕熊洗劫猎人食物原因真相揭秘 棕熊为什么
                2. 刘銮雄?#26102;?#32467;婚了吗??#26102;?#22914;何征服刘銮雄?
                3. 刘銮雄?#23633;?#20010;子女 刘銮雄第一任妻子是谁 刘
                4. 你好对方辩友什么时候播出?你好对方辩友更
                5. 进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马