您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>福建频道>福州新闻
                  分享

                  原标题:“四好农村路”为晋安北峰“输血”

                  “四好农村路”为福州晋安北峰“输血”

                  晋安前九线(前洋—九峰)航拍图。

                  晋安区“四好农村路”视频。

                  海峡网4月25日讯 (福州日报记者 朱榕/文 邹家骅/摄 通讯员 赵辉 刘君兰)这是一条畅安路,让边远地区脱离了贫穷闭塞;这是一条产业路,捧出了北峰众多的“宝贝”;这是一条全景路,让美丽乡村在全域旅游中长袖善舞;这还是一条振兴路,它让游子归巢,让梦常驻乡村,让晋安北峰3.1万群众有了筑梦的底气。这就是晋安区建设的全国“四好农村路”,398.5公里的公路一头连着党心、一头连着民心。

                  农村公路“户户通” 3.1万北峰群众受益

                  位于北峰山区最边沿的山秀园村,是一个少数民族聚居地。这里青山碧水,环境优美,但交通不便,农产品出山难,当地村民始终难?#22253;?#33073;贫困。

                  2017年,山秀园通往瓦坪村3.5公里道路的修通,让毛竹沿着新修的道路运出了山,“出山方便,运输成本也下降了,相当于农民增收了。”山秀园村的村民拍手相庆。

                  6年来,晋安区共消除类似边远交通“瓶颈”村24个,实现了从“村村通”到“户户通”,3.1万北峰群众从中受益。目前,农村公路优良路率达到70%以上,建制村通双车道率达到70%以上,构建了北峰山区“一环两纵两横”的主干线。

                  按照“多站合一、一点多能”的要求建设的北峰综合运输服务站,服务北峰山区3个乡镇,运营里程达320公里,日均发送旅客800多人次。

                  据市交通局下属道管处介绍,目前客车通到了北峰47个建制村,并和市区公交无缝对接,其余11个建制村可通过电话预约客车,基本实现“村村通客车”。桂湖地区更是率先完成了农村客运公交化改造,63路、193路、331路等3条公交穿过北峰,服务桂湖、鼓岭居民。

                   

                  拓宽产业路 “北峰农夫”下山

                  近年来,晋安区?#32676;?#25171;造鼓宦线、岭寿线、新贵线、鼓山线等4条总长55公里的生态产业示范路,农村公路总里程达398.5公里,并获评全国“四好农村路”示范县。

                  岭寿线旁,就是美丽的前洋村。路好走了,前洋村?#32676;?#24341;进了龙晶葡萄、同乐园等休闲农业项目。夏季,晶莹的葡萄累累地坠在枝头,吸引了山下游客慕名而来,带动采摘休闲农业的繁荣,前洋村获评“全国美丽乡村示范村”。

                  和前洋村的葡萄一样,搭着这条岭寿线飞出山窝窝的,还有寿山石、日溪山仔橙、青红酒、寿山黑莓等来自北峰的优质工艺品、农产品。

                  北峰农产品组团下山“赶集”,以“北峰农夫”品牌抱团闯市场。永辉超市等大型商超进山采?#28023;?#24102;动了双向流动和产销两旺。公路条件的改善,让中大型的物流车也开到了北峰,构建起区、乡、村三?#27573;?#27969;网络,农村电子商务风生水起,“北峰农夫”的名声逐渐打响,山下开起越来越多的北峰产品社区销售点。

                  首创“乡村管家” 公路管养数字化

                  “岭头附近道路,路?#36828;遜旁游錚?#35831;尽快处理。”21日,一名乡村道专管员在寿山岭头附近拍照上传并留言,通过“乡村管家”APP,即?#36125;?#21040;相关交通、农业农村、文旅等部门及属地乡镇办事端口,不到半小时,就有工作人员到场处理。

                  “我们在全市首创‘乡村管家’模式,将北峰山区的路长、河长、公厕长?#34892;?#25972;合,解决以往路域综?#29616;?#29702;中多头管理、职能交叉的弊端。”晋安区乡村振兴办主?#38395;?#36798;介绍,建立“乡村管家”指挥?#34892;模?#23454;现了部门联治、全民群治,充分发挥路长制、乡村道专管员、公厕长制、河长?#39057;?#21151;能作用,一旦发现有路域?#36864;?#22495;脏乱、乱搭盖、乱?#27704;?#22334;,可做到小修项目“48小时”办结。

                  目前,“乡村管家”试点已初见成效,将从寿山乡逐步向整个北峰山区复制推广。

                   

                  创新全景路与全域旅游“共舞”

                  一条蜿蜒于群山的玉带,随着序时轮换不断变幻着风情:春天,路旁是金?#39057;?#27833;菜花、明艳的山杜鹃花海;夏天,满山毛竹林?#28304;?#27442;滴,香樟、芒果树亭亭如盖;秋天丹桂飘香……

                  近年来,晋安区围绕千年古刹林阳寺、桂湖温泉城、寿山古矿洞、寿山国石馆等丰富的旅游资源,创新性提出“全景公路”的?#25293;睿?#20026;全区全域旅游蓝图涂上最斑斓的色彩。

                  全长9公里的前九线(前洋—九峰),前身是一条机耕路,当地村民又?#20852;?ldquo;蹦蹦路”,坐车从九峰村一路颠簸下山,需要1.5个小时,如今缩短为40分钟。在干净整洁的双车道路面行驶,似在画中游,鸟鸣啁啾,花香袭人。路旁还设置了公路驿站和停车区,供游客?#23616;行?#25001;。

                  “九峰村拥有得天独厚的原始生态,但可用于建设的地块少,而离它?#36745;?#30340;前洋村地形较为?#25945;梗?#22312;前期美丽乡村建设中,基础设施已基?#23601;?#21892;”。来自中国建筑设计研究院的专家曾给北峰乡村旅游诊脉,专家提出,前九线让前洋和九峰2个省级人居环境试点村“手拉手”,在“吃住游行娱购”一条龙产业链中各有偏重、优势互补、系?#31243;?#21319;,如住在前洋,游在九峰等。而“一环两纵两横”的北峰路网,也将为大北岭旅游协同发展奠定最坚实的基础。

                  促进乡村复苏打造宜居宜业的?#19968;?#28304;

                  晋安区文体旅局局长林海介绍,2019年?#33322;?#20551;期,晋安区北峰接待游客23.6万人次,比去年同期增长51.3%,一季度接待游客数量达217万人次。越来越多的文旅项目也选择“筑巢”北峰。

                  一连串的数据背后,上演着无数村民筑梦乡村的故事。家住前洋村的退伍“兵哥”林坚,4年前率先返乡创业,靠着“北峰柴火鸡”的?#20449;疲?#20182;的“兵哥农家乐”客人越来越多,最近刚刚扩建了店面;寿山佰瑞生态农业合作社的陈承光,?#25512;?#23376;扎根农村,历经5年试种出了加拿大树莓,开发出多?#36136;?#33683;产品,逐渐打出名声,建立了稳定客户群。在这条山路上,还奔忙着许多回流的能人、辛勤的奋斗者,他们从这条路?#23777;?#21040;了机遇,?#20998;?#30528;幸福……

                  晋安区交通局局长?#29575;?#20803;介绍,今年晋安区将继续实施“镇镇通干线”和“建制村通双车道”项目,全线拓宽日溪乡日溪村至坝头的道路,构建“三环三纵三横”的北峰山区大交通格局。

                  逐梦永不止歇,晋安区“四好农村路”翻开了高质量发展的新一页,构筑北峰的大动脉,为乡村复苏输送着希望和活力。

                  山村变通途 振兴始于路

                  福州日报评论员

                  继去年获评“四好农村路”全国示范县(区)之后,晋安又将迎来全省“四好农村路”现场会的召开。近年来,晋安农村公路建设所取得的成效,充分印证了要深入推进乡村振兴,让村民过上好日子,必须始终坚持交通先行,建好农村公路。

                  晋安区北峰山区面积达429平方公里,生态环境优越,旅游资源丰厚。但长期以来,由于交通不便,在很大程度?#29616;?#32422;了北峰经济社会发展。无限风光、大好资源藏于深山,“养在深闺人未识”。近年来,晋安花大力气建设“四好农村路”,?#24230;?#36817;10亿元,构建了四通八达、安全便捷的农村道路网络,不仅打破了北峰农村自?#29615;?#38381;的状态,基本解决了村民出行难问题,还有力带动了各村产业经济繁荣,北峰面貌发生了翻天覆地的变化。车行北峰,一条条环绕在山林之间的畅通之路,已经成为了?#24615;?#30528;广大北峰村民希望与梦想的发展之路、致富之路。

                  道路通则百业兴。连城通乡、进村入户的农村公路,是农业和农村发展的基础性设施,对于?#36139;?#20892;业生产发展、农村脱贫致富、乡村全面振兴具有重要意义。近年来,晋安区共消除了山秀园村等24个出行不便的交通瓶颈村,困扰北峰村民多年的交通出行难、农产品销售难等问题迎刃而解。因此,真正要振兴乡村,首先就要做好“路”的文章。要充分认识到,农村公路建设既是关乎经济发展的“大交通”,也是关乎农民幸福生活的“大民生”,拿出更多的真金白银,拿出更多的实招硬招,建好、管好、护好、运营好农村公路,让农村的公路越来越畅通、越来越好走,不断打通乡村发展的“毛细血管”,?#25293;?#32473;乡村振兴带来新的希望。

                  其次,要让路充分发?#26377;?#30410;。建设“四好农村路”,一定要注重将路网规划建设与当地资源禀赋有机结合起来,?#25293;?#30495;正为乡村发展带去人气、聚拢财气。北峰有的是好山好水好空气,交通是造成外面的人?#36745;?#24847;去,里面的资源出不来的最重要原因。晋安的农村公路建设,将美丽乡村、旅游资源、现代农业等丰富的文旅资源有机串联起来,连点成线,不仅吸引了游客?#23383;?#27795;来,当地村民也借?#21697;?#23637;民宿餐饮、观光农业,带动增收致富。为此,要充分发挥农村公路建设的综合效益,促进农、文、旅三业融合发展,让农村路成为“致富路”“产业路”“旅游路”,在推进乡村振兴中发挥更大的作用。

                  事实证明,农村公路离农民越近,闭塞和贫穷就会离农民越远。建设“四好农村路”,顺应的是人民群众对于美好生活的向往,通向的是乡村振兴更加美好的明天!

                  责任编辑:?#33889;?#22969;

                  最新福州新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  520被扇52个耳光事件始末 女子520为什
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马