您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>龍巖新聞
                  分享

                  原標題:龍巖在全省率先實現公積金辦事網上簽字

                  海峽網訊 (閩西新聞網記者 林阿玲) “手機上5分鐘就可以搞定業務,太方便了!”1日上午,福建智慧海西公司經辦人羅長青,接受公司法人代表電子簽名授權后,用手機登陸e龍巖網上辦事大廳,為公司23名員工成功申請提高了住房公積金繳存比例。

                  11月1日起,寧德所有繳存單位和個人,可以通過e龍巖手機端電子簽名辦理公積金業務。這是e龍巖集成“e手簽”個人數字證書和推出電子簽名服務后,先行在公積金業務領域的試水應用。

                  “e手簽”首單事項的成功辦理,標志著龍巖在全省率先實現個人數字證書全面免費發放并在網上審批應用。據省住建廳公積金監管處介紹,在公積金辦事領域,龍巖是全省首個實現單位法人可通過電子簽名,授權給經辦人在手機上辦理單位公積金業務,真正實現全流程網辦的城市。

                  電子簽名的應用,打破了過去行政審批中“簽字必到窗口”的瓶頸制約,同時解開了龍巖企業無法通過e龍巖手機端辦理審批事項的“死結”,對于提升行政審批服務效能具有突破性意義。

                  “e手簽”是福建省公眾電子認證服務平臺免費提供的個人數字證書和電子簽名服務。個人數字證書代表一個人在電子世界中的身份,用于個人電子簽名操作,相當于現實中的手工簽字,具有法律效力。

                  目前e龍巖已經集成了個人數字證書“e手簽”,市民可免費安裝使用。“e手簽”無需每個用戶都安裝,只在網上辦事需要用到個人電子簽名的時候,e龍巖會自動提示用戶下載安裝。

                  電子簽名的重要作用在于,過去企業和群眾辦事時,經常需要到窗口簽字。今年e龍巖上線后,許多事項進駐網上大廳辦理,但網辦過程中遇到需要簽字的,個人還需到窗口簽字。

                  而此前企業在e龍巖手機端辦不了行政審批事項,原因是企業網上辦事認證需要用到企業數字證書(UKey),手機端無法插入識別,只能在電腦端辦理,且遇到需要簽字的必須手寫簽名。

                  網上辦事無法“簽字”,在全國都是一個難題。對此,今年寧德引進技術力量研發“電子簽名”,在全市免費發放個人數字證書,并率先在辦件量大的公積金業務審批領域試點應用。

                  據介紹,目前寧德住房公積金業務共有30個審批事項,已全部進駐e龍巖網上大廳辦理,其中8項單位事項和1項個人事項均需簽字辦理。隨著“e手簽”的應用,現在全部單位和個人事項均可手機上電子簽字辦理。此舉將惠及全市7000多家公積金繳存單位。

                  市數字辦負責人介紹,最近正與人社局、行政服務中心等單位溝通,加快梳理“電子簽名”適用場景,早日向其他領域推廣運用,使更多事項辦理實現“一趟都不用跑”。

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新龍巖新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  完美世界手游修羅道活動怎么玩?修羅道
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马