您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
                  分享

                  原標題: 泉州首例!一家四口齊簽字 器官遺體全部無償捐獻

                  泉州首例!一家四口齊簽字 器官遺體全部無償捐獻

                  一家四口的義舉讓人感動

                  大愛無疆,生命永續!昨日上午,在南安英都工業園區內,進行了一場簡單而又特殊的自愿捐獻遺體登記,來泉務工人員程良義和妻子楊靈芝,以及父母程樹祥和蔣臘新分別簽下名字,自愿在去世后無償捐獻器官和遺體。

                  “一人登記捐獻遺體已屬難得,一家四口同時登記捐獻遺體器官,在泉州還是首次出現。”南安市紅十字會工作人員現場為一家四口頒發了榮譽證書。

                  記者 陳靈 黃耿煌 蘇勇 通訊員 周培煌 吳天發 文/圖

                  一家四口能捐的全都捐了

                  昨日上午9點多,31歲的程良義和妻子,攙扶著年過六旬的父親和母親,一起來到所工作的南安申鷺達衛浴公司的會議室里。窗外涼風陣陣,屋內則暖融融的。南安市紅十字會工作人員和志愿者分別拿出一臺筆記本電腦,一步步指導4人在網上登記器官捐獻。他們選擇捐獻所有的人體器官和組織類別。各自的確認頁面出現時,4人均露出笑容。

                  程良義一家來自湖北。2013年,程良義先到南安申鷺達公司打工。父親患上腦積水后,行動不便,他擔心父親的身體狀況,便將家人接過來一起生活,“一家人都是新泉州人了”。前不久,他在網上瀏覽新聞,看到社會上等待器官救命的病人有很多,而捐獻的人很少,便萌生了捐獻的念頭。

                  捐獻器官需要直系親屬同意,他怕父親不理解,小心翼翼地跟父親商量。沒想到的是,父親不僅馬上同意,還表示自己也要捐。“父親說,當了一輩子農民,對社會貢獻不大,如果去世后能通過這個方式發揮余熱,為社會做貢獻,也挺好的。”

                  程良義的母親最初有點害怕,并不同意。經過他的一番耐心解釋,母親也同意了。而妻子原本大小事便尊重他的意見,也認為這是件好事。

                  程良義家還有一個5歲的女兒。“她聽到我和她爺爺聊捐獻的事,也有了自己的想法。”程良義說,有一次女兒跟他講:“爸爸,以后我死了,也把我的眼睛捐給有需要的人,讓他們能看到這個世界。”

                  希望更多人加入到公益隊伍

                  “當初接到程良義的電話后,有點意外有點激動,更多的是感動。”南安市紅十字會常務副會長施能利說,雖然器官捐獻的事例逐漸增多,但社會上還有許多人不了解、不理解,不少捐獻人的親屬背負著很大的壓力。程良義一家的義舉非常可敬,希望能帶動越來越多的人加入這個公益隊伍中來,幫助更多的人,讓生命延續。

                  記者從泉州市紅十字會了解到,近年來,泉州市每年的遺體器官實現捐獻數量不斷增加,截至今年10月,累計實現器官捐獻57人、眼角膜捐獻9人、遺體捐獻32人。

                  相關鏈接

                  生前器官捐獻改為網絡登記

                  謹為生命,傳遞美意。央視播出的一則公益廣告“器官捐獻,愛讓心跳不止”看哭了不少觀眾。現在越來越多人認識到,器官捐獻是一種高尚的愛心接力,是生命的另一種延續。

                  “我也想登記死后捐獻器官,不知道要通過什么途徑?”一些市民對于登記捐獻人體器官方式仍不了解。記者從市紅十字會了解到,以往的生前人體器官捐獻采用紙質登記方式,現在已改為網絡登記方式,市民登錄“中國人體器官捐獻管理中心”官網或者關注“中國人體器官捐獻”官方微信,10秒鐘即可完成捐獻登記。

                  記者通過手機關注微信號進行志愿登記,填寫了個人信息和捐獻意愿,并留下手機號碼,系統保存提交,生成了一張志愿“中國人體器官捐獻志愿登記卡”,顯示記者是第228326位志愿登記者。

                  泉州市紅十字會工作人員表示,網絡捐獻登記更加方便群眾,希望越來越多的市民自愿登記,參與到器官捐獻的愛心接力當中。 (泉州晚報記者陳靈 黃耿煌 蘇勇)

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新泉州新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  神都夜行錄45阿渺副本如何過 神都夜行
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马