您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
                  分享

                  原标题: 泉州首例!一家四口齐签字 器官遗体全部无偿捐献

                  泉州首例!一家四口齐签字 器官遗体全部无偿捐献

                  一家四口的义举让人感动

                  大爱无疆,生命永续!昨日上午,在南安英都工业园区内,进行了一场简单而又特殊的自愿捐献遗体登记,来泉务工人员程?#23478;?#21644;妻子杨灵芝,以及父母程树祥和蒋腊新分别签下名字,自愿在去世后无偿捐献器官和遗体。

                  “一人登记捐献遗体已属难得,一家四口同时登记捐献遗体器官,在泉州还是首次出现。”南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发了荣誉证书。

                  记者 陈灵 黄耿煌 苏勇 通讯员 周培煌 吴天发 文/图

                  一家四口能捐的全都捐了

                  昨日上午9点多,31岁的程?#23478;?#21644;妻子,搀扶着年过六旬的父亲和母亲,一起来到所工作的南安申鹭达卫浴公司的会议室里。窗外凉风阵阵,屋内则暖融融的。南安市红十字会工作人员和志愿者分别拿出一台笔记本电脑,一步步指导4人在网上登记器官捐献。他们选择捐献所有的人体器官和组织类别。各自的确认页面出现时,4人均露出笑容。

                  程?#23478;?#19968;家来自湖北。2013年,程?#23478;?#20808;到南安申鹭达公司打工。父亲患上脑积水后,行动不便,他担心父亲的身体状况,便将家人接过来一起生活,“一家人都是新泉州人了”。?#23433;?#20037;,他在网上浏览新闻,看到社会上等待器官?#35753;?#30340;病人有很多,而捐献的人很少,便萌生了捐献的念头。

                  捐献器官需要直?#30331;?#23646;同意,他怕父亲不理解,小心翼翼地跟父亲商量。没想到的是,父亲不仅马上同意,还表示自己也要捐。“父亲?#25285;?#24403;了一辈子农民,对社会贡献不大,如果去世后能通过这个方式发挥余热,为社会做贡献,也挺好的。”

                  程?#23478;?#30340;母亲最初有点害怕,并不同意。经过他的一番耐心解释,母亲也同意了。而妻子原本大小事便尊重他的意见,也认为这是件好事。

                  程?#23478;寮一?#26377;一个5岁的女儿。“她听到我和她爷爷聊捐献的事,也有了自己的想法。”程?#23478;逅担?#26377;一?#38395;?#20799;跟他讲:“爸爸,以后我死了,也把我的眼睛捐给?#34892;?#35201;的人,让他们能看到这个世界。”

                  希望更多人加入到公益?#28216;?/strong>

                  “当初接到程?#23478;?#30340;电话后,有点意外有点激动,更多的是感动。”南安市红十字会常务副会长施能利?#25285;?#34429;然器官捐献的事例逐渐增多,但社会上还?#34892;?#22810;人不了解、不理解,不少捐献人的亲属背负着很大的压力。程?#23478;?#19968;家的义举非常可敬,希望能带动越来越多的人加入这个公益?#28216;?#20013;来,帮助更多的人,让生命延续。

                  记者从泉州市红十字会了解到,近年来,泉州市每年的遗体器官实现捐献数量不断增加,截至今年10月,累计实现器官捐献57人、眼角膜捐献9人、遗体捐献32人。

                  相关链接

                  生前器官捐献改为网络登记

                  谨为生命,传递美意。央视播出的一则公益广告“器官捐献,爱让心跳不止”看哭了不少观众。现在越来越多人认识到,器官捐献是一?#25351;?#23578;的爱心接力,是生命的另一种延续。

                  “我也想登记死后捐献器官,不知道要通过什么途径?”一些市民对于登记捐献人体器官方式仍不了解。记者从市红十字会了解到,以往的生前人体器官捐献采用纸质登记方式,现在已改为网络登记方式,市民登录“中国人体器官捐献管理?#34892;?rdquo;官网或者关注“中国人体器官捐献”官方微信,10秒钟即可完成捐献登记。

                  记者通过手机关注微信号进行志愿登记,填写了个人信息和捐献意愿,并留下手机?#24597;耄?#31995;统保存提交,生成了一张志愿“中国人体器官捐?#23383;?#24895;登记卡”,显示记者是第228326位志愿登记者。

                  泉州市红十字会工作人员表示,网络捐献登记更加方便群众,希望越来越多的市民自愿登记,参与到器官捐献的爱心接力当中。 (泉州晚报记者陈灵 黄耿煌 苏勇)

                  责任编辑:黄仙妹

                  |
                  2019-05-24 16:42
                1. 创造营王晨艺退赛事件始末 王晨艺退赛原因是什么是自愿的吗?

                  综?#25112;?#30446; 创造营王晨艺退赛
                  |
                  2019-05-24 21:36
                2. 杨?#20185;?#22812;发文秒删真相是什么?杨紫发了什么内容为何又秒删了

                  娱乐新闻 杨?#20185;?#22812;发文秒删
                  |
                  2019-05-24 22:04
                3. 王晨艺退赛原因是什么?#23458;?#26216;艺退赛与网络暴力有关吗?

                  综?#25112;?#30446; 王晨艺
                  |
                  2019-05-24 14:49
                4. 创造营王晨艺退赛背后真相揭秘 创造营王晨艺退赛全过程回顾

                  明?#21069;?#21350; 创造营王晨艺退赛
                  |
                  2019-05-25 16:07
                5. 郭碧婷爸爸催生怎么回事?#25239;?#30887;婷爸爸催生说了什么向佐如?#20301;?#22797;的

                  明?#21069;?#21350; 郭碧婷爸爸催生
                  |
                  2019-05-24 22:15
                6. 最新泉州新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马