您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
                  分享

                  原標題:“流動加油站”賣油 硫超標160倍 被告人獲刑并處罰金11萬元

                  “流動加油站”賣油 硫超標160倍 被告人獲刑并處罰金11萬元

                  海峽網訊(文/廈門晚報記者 陳萬泉 通訊員 同檢 漫畫/劉哲姝)去年10月,陳某將自己的小貨車改裝成“加油站”,以低價購買的不合格燃料油冒充0號柴油進行銷售,截至案發時,獲利204466元。近日,同安區檢察院以銷售偽劣產品罪對陳某提起公訴,同安區法院一審判處陳某有期徒刑二年,緩刑二年六個月,并處罰金11萬元。目前該判決已生效。

                  禍起貪心

                  小貨車改成“流動加油站”

                  燃料油冒充“0號柴油”出售

                  2017年10月,陳某偶然間發現一家石化公司的燃料油比市場上的柴油價格便宜,并且大貨車、土方車、農用車也能用。陳某自認為發現了“商機”,在未取得銷售柴油資格的情況下,便打起了用小貨車私下銷售燃料油的主意。

                  陳某找人定制了一個容量1100升的鍍鋅大油桶安裝在車上,同時在網上買了一臺加油機以及電池,就這樣,小貨車改頭換面變成了“流動加油站”。隨后,陳某聯系那家石化公司作為自己的貨源。

                  搞定了工具和貨源,陳某便在自己的圈子里發布銷售“0號柴油”的消息。不少人為了方便,都找陳某加油。客戶阿寶(化名)說,陳某自稱出售的是0號柴油,還說油是從正規的石化公司進的,不僅價格便宜而且送油上門,“所以貨車沒油的時候,我就會找他加油。”

                  立案審查

                  油品閃點79℃不屬非法經營范疇

                  2017年12月24日,陳某在加油途中被巡邏民警查獲,公安機關立案偵查后,以非法經營罪將其移送同安檢察院審查起訴。

                  陳某只是非法經營嗎?事情沒那么簡單。檢察官審查發現,根據《成品油市場管理辦法》規定,國家對成品油經營實行許可制度。陳某沒有取得成品油經營資格,那家供貨的石化公司同樣也沒有成品油經營資格,該公司負責人稱其銷售的是燃料油而不是成品油。若認定陳某構成非法經營罪,他必須有“未經許可經營法律、行政法規規定的專營、專賣物品或者其他限制買賣的物品”的行為,然而根據公安機關提供的鑒定結論,涉案取樣油品的閃點為79℃,不屬《危險化學品目錄》規定的范圍,因此陳某非法銷售燃料油的行為不構成非法經營罪。

                  檢察官認為,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》第六十五條規定,禁止向汽車和摩托車銷售普通柴油以及其他非機動車用燃料。在陳某銷售的油品來源和用途都確定的情況下,其購進燃料油再向機動車銷售的行為,有可能涉嫌銷售偽劣產品罪。

                  罪名定性

                  硫化物超標太多

                  被認定為銷售偽劣產品罪

                  為此,承辦檢察官走訪了廈門市質量技術監督局第三分局,向專家請教車用柴油的鑒定及技術規格,獲得質檢部門的技術支持后,檢察官又與國家石油石化產品質量監督檢驗中心(廣東)取得聯系,向該鑒定機構咨詢石化油品的鑒定問題,經重新鑒定,涉案油品中硫含量為1601mg/kg,硫化物超標160倍,不符合GB19147-2016《車用柴油》標準要求(不大于10mg/kg)。

                  最終,同安檢察院改變陳某罪名的定性,以銷售偽劣產品罪對其提起公訴。

                  檢察官提醒

                  使用劣質柴油得不償失

                  柴油車輛、機械使用者應通過合法途徑和正規場所購買合格柴油。同時,切勿私自改裝、加裝輸油裝置和參與非法運輸銷售成品油,像陳某銷售的劣質柴油硫含量超過國家標準的160倍,使用之后將產生更多二氧化硫顆粒排放物,對城市大氣環境造成不利影響,同時,使用劣質柴油還會縮短發動機壽命。總之,使用劣質柴油只會得不償失。

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新廈門新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  網紅帶貨賣高仿怎么回事 怎么判斷自己
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马