您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
                  分享

                  原標題:農博會·花博會推動了兩岸企業發展 十年又十年攜手掙大錢

                   

                  農博會·花博會推動了兩岸企業發展 十年又十年攜手掙大錢

                  漳州鉅寶生物科技有限公司內,工作人員正搬運產品,該公司生產的蝴蝶蘭遠銷海內外。本報記者張偉斌攝

                  農博會·花博會是全國第一個冠以“海峽兩岸”的農業經貿盛會。從1999年的第一屆花博會、2009年的第一屆農博會至今,十年又十年,博覽會走過了20年的歲月。這20年是漳臺農業交流合作最活躍、最有成效的20年,開啟了兩岸農業交流合作新篇章,推動了兩岸企業的發展,也同樣見證了兩岸企業攜手掙錢的歷程。

                  10月底,記者來到漳浦的臺灣豐山生態園,這里滿園珍貴果樹品種令人目不暇接。5年前,這個果園還只有12畝面積,4個果樹品種,如今,這里已發展至70畝130多個果樹品種,主要致力于現代高優品種生態農業的推廣。

                  “初到漳州,園區鮮有知名度,而農博會·花博會就成了園區對外交流合作,提升知名度的‘一扇窗’,且這扇窗還就在‘家門口’。”臺商蔡志陽是果園的負責人。他說,這扇窗給了果園發展的機會,現在的果園不僅能為當地農戶提供更多的種植選擇,助農增收,又能推動農業產業創新。

                  兩岸農博會·花博會,是在漳臺資農企發展的助推器。同為臺企的漳州鉅寶生物科技有限公司亦有體會。

                  這家臺企主要專注于蝴蝶蘭的品種開發、改良和生產,是目前海峽兩岸最大的蝴蝶蘭種苗研發企業,據公司有關負責人介紹,公司于2007年落戶漳州,已連續參加農博會·花博會10多年,借由博覽會的平臺,公司得以慢慢地打開了大陸市場和國際市場,如今產品遠銷歐洲、美洲及亞洲等區域的眾多國家,占領了58%的國內市場和19%的國際市場。

                  從早期帶有試探性的、個體零星投資,發展到多家企業抱團入駐,進行種養加工、觀光休閑、科技教育等全產業鏈合作,臺商來漳投資的變化顯著,成果豐碩。

                  據統計,我市目前已累計批辦臺資農業項目1194個,合同利用臺資19.3億美元;引進臺灣農業良種1900多種,大面積推廣的已有100多種;引進臺灣先進農業加工設備近10000臺(套)、農業種養加工技術近1000項。

                  兩岸農博會·花博會,不僅惠及臺企,還是漳州農業企業的“聚寶盆”。博覽會吸引了海內外,尤其是臺灣的上百家農業企業前來參展,展品有上千種,既有最新的果蔬、食用菌、花卉、水產等新品種,又有先進技術的農產品精深加工品,以及新興的農業生產模式,這對廣大漳州農業企業來說,可謂是一個“聚寶盆”。

                  “參加展會,即是‘尋寶’,每次都能找到適合企業生產加工出口,以及國內電商銷售的花卉苗木新品種。”龍海市恒隆園藝負責人陳榮春說道。恒隆園藝主要以花卉苗木出口為主,同時結合國內電商銷售,年盆栽花卉出口總量為300多柜,企業之所以能夠長期獲得國內外瞬息萬變市場的青睞,很大程度上得益于農博會·花博會。博覽會每年所展出的最新品種使企業生產和出口的產品得以持續更新換代,做到適銷對路,進而發展壯大,又帶動周邊發展,如今企業已帶動基地規模1000多畝、農戶1000多戶。

                  受益于農博會·花博會,漳州農業企業發展繁榮。目前,全市已注冊登記的花卉苗木企業突破1000多家,其中大中型花卉苗木企業185家,國家級林業產業化龍頭企業1家,省、市級林業產業化龍頭企業12家。全市花卉苗木種植面積31.3萬畝、產值132億元、銷售額64.3億元、出口額6755萬美元。 ⊙本報記者張志鵬

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新漳州新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  小女花不棄什么時候播有哪些看點?林依
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马