您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
                  分享

                  原标题:农博会·花博会推动了两岸企业发展 十年又十年携手挣大钱

                   

                  农博会·花博会推动了两岸企业发展 十年又十年携手挣大钱

                  漳州钜宝生物科技有限公司内,工作人员正搬运产品,该公司生产的蝴蝶兰远销海内外。本报记者张伟斌摄

                  农博会·花博会是全国第一个冠以“海峡两岸”的农业经贸盛会。从1999年的第一届花博会、2009年的第一届农博会?#20004;瘢?#21313;年又十年,博览会走过了20年的岁月。这20年是漳台农业交流合作最活跃、最有成效的20年,开启了两岸农业交流合作新篇章,推动了两岸企业的发展,也同样见证了两岸企业携手挣钱的历程。

                  10月底,记者来到漳浦的台湾丰山生态园,这里满园珍贵果树品?#33267;?#20154;目不暇接。5年前,这个果园还只有12亩面积,4个果树品种,如今,这里已发展至70亩130多个果树品种,主要致力于现代高优品种生态农业的推广。

                  “初到漳州,园区鲜有知名度,而农博会·花博会就成了园区对外交流合作,提升知名度的‘一扇窗’,且这扇窗还就在‘家门口’。”台商蔡志阳是果园的负责人。他说,这扇窗给了果园发展的机会,现在的果园不仅能为当地农户提供更多的种植选择,助农增收,又能推动农业产业创新。

                  两岸农博会·花博会,是在漳台资农企发展的助推器。同为台企的漳州钜宝生物科技有限公司亦有体会。

                  这家台企主要专注于蝴蝶兰的品种开发、改良和生产,是目前海峡两岸最大的蝴蝶兰?#32622;?#30740;发企业,据公司有关负责人介绍,公司于2007年落户漳州,已连续参加农博会·花博会10多年,借由博览会的平台,公司得以慢慢地打开了大陆市场和国际市场,如今产品远销?#20998;蕖⒚乐?#21450;亚洲等区域的众多国家,占领了58%的国内市场和19%的国际市场。

                  从早期带有试探性的、个体零星投资,发展到多家企业抱?#28227;?#39547;,进行种养加工、观光休闲、科技教育等全产业链合作,台商来漳投资的变化显著,成果丰硕。

                  据统计,我?#24515;?#21069;已累计批办台资农业项目1194个,合同利用台资19.3亿美元;引进台湾农业良种1900多种,大面积推广的已有100多种;引进台湾先进农业加工设备近10000台(套)、农业种养加工技术近1000项。

                  两岸农博会·花博会,不仅惠及台企,还是漳州农业企业的“聚宝盆”。博览会吸引了海内外,尤其是台湾的上百家农业企业前来参展,展品有上千种,既有最新的果蔬、食用菌、花卉、水产等新品种,又有先进技术的农产品精深加工品,以及新兴的农业生产模式,这对广大漳州农业企业来说,可谓是一个“聚宝盆”。

                  “参加展会,即是‘寻宝’,每次都能?#19994;?#36866;合企业生产加工出口,以及国内电商销售的花卉苗木新品种。”龙海市恒隆园艺负责人陈荣春说道。恒隆园艺主要以花卉苗木出口为主,同时结合国内电商销售,年盆栽花卉出口总量为300多柜,企业之所以能够长期获得国内外瞬息万变市场的青睐,很大程度上得益于农博会·花博会。博览会每年所展出的最新品种使企业生产和出口的产品得以?#20013;?#26356;新换代,做到适销?#26376;罚?#36827;而发展壮大,又带动周边发展,如今企业已带动基地规模1000多亩、农户1000多户。

                  受益于农博会·花博会,漳州农业企业发展繁荣。目前,全市已注册登记的花卉苗木企业突破1000多家,其中大?#34892;?#33457;卉苗木企业185家,国家级林业产业化龙头企业1家,省、?#23633;?#26519;业产业化龙头企业12家。全市花卉苗木种植面积31.3万亩、产值132亿元、销售额64.3亿元、出口额6755万美元。 ⊙本报记者张志鹏

                  责任编辑:黄仙妹

                  最新漳州新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  禁用完整版安卓系统,对华为冲击有多大
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马