您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
                  分享

                  原标题:福建莆田:新型城镇化让农民“就近变市民”

                  走进福建莆田市荔城区后黄社区,就走进了淳朴的农村生活与浓郁的历史文化中。在一棵棵郁郁葱葱的荔枝树、枇杷树下,红砖砌成的当地传统民居古朴典雅,翘起的飞檐伸向蓝天,既洋溢着浓浓的莆仙风味,又具有侨乡南洋特色建筑风情。

                  正值周末,在莆阳民俗文化馆、家规家训馆、观光采摘园、农事农趣体验、农业科普基地,前来参观游玩的自驾市民络绎不绝。后黄传统豆腐皮体验作坊、纺纱织布、搓草绳、采摘等一系列民俗体验休闲项目让游客们乐在其中。

                  “后黄社区距离莆田城区只有10公里左右。这五年的时间里,我们见证着过去的后黄村逐渐和城市接轨,发展成了一个观光旅游产业红红火火的社区,曾经的村民如今成了社区居民,过上了与城里人一样的日子。”后黄社区党支部书记许丽红告诉记者。

                  前些年,和不少莆田市郊的农村一样,后黄一半以上的人口进城务工、经商、求学,缺产业、缺人才、缺项目成了当时的后黄村发展的制?#23478;?#32032;。

                  改变始于2014年。这一年,莆田获批为全国?#30528;?#26032;型城镇化综合改革试点。如何一改过去“农民进城”的单一思路,让农民不离村就能通过就地产业升级,实现农村城市化,村民变成市民,达到城乡一体化发展的目的?#31354;?#23545;莆田市域面积小,人口稠密,民间?#26102;?#27604;?#38386;?#21402;的现状,五年来,莆田干部群众通过努力,因地制宜地让城乡实现一体化发展,城乡界限逐步“模糊”。

                  “后黄村的振兴,走的是文化传?#24515;?#24335;。近年来,莆田在文化展示和传承潜力大的村,大力保护好本村地域特有的民俗文化,包括古村落、古建筑等人文景观,同时通过村企合作的方式,?#21491;?#20445;护、传承和开发,实现传统文化与现代元素共融共生。”莆田市发改委城镇化推进科科长黄颖告诉记者。

                  许丽红说,通过引入旅游企业成立合资公司,后黄社区已经拥有了一座30亩现代化温控大棚及一百多?#35910;?#34092;种植采摘园以及配套的素食馆和养殖基地,年产值近300万元,周末人流量超7000人。与此同时,通往莆田市区的公交车以及公园、幼儿园、卫生服务站、文化站、社区超市、银?#22411;?#28857;等配套设施也逐步完善。居民在家门口即可享受“城里人的生活”。

                  位于莆田山区的涧口村曾经穷得被戏?#33670;?ldquo;揭开锅盖番薯干、屋后座座?#21644;飞?rdquo;。近五年来,通过拆旧复垦,新村建设,确权发证,涧口村已经实现了道路硬化、自来水到户,路灯架设,加工企业入驻,这一“新型社区建设”模式正在条件相似的山区村内不断复制;位于兴化湾畔的传统渔村山前村几年以来利用?#24651;?#27969;转及?#24651;?#30830;权发证政策,盘活并流转了村里抛荒的3000多亩?#24651;兀?#23558;每年110万元的?#24651;?#31199;金收入用于基础设施提升和壮大村集体经济,“引老乡、回故乡、建家乡”成了山前村实现经济发展、村民增收的一个良性循环。

                  莆田市委副书记程强说,五年来,莆田因地制宜地探索了沿海、山区、平原等不同区域的农村实现就近城镇化、就地市民化的路径。通过新型城镇化综合改革试点建设,有力地带动了特色产业的培育、新型社区的建设、配套功能的完善、农村面貌的改变、村财收入和农民收入的增加,探索出了一条规划引领、产业支撑、设施配套、社区转型、人兴业茂的农民就地城镇化发展路子。

                  “莆田以人的城镇化为核心,以‘田园风光、都市生活’为主线,常住人口城镇化?#35270;?1.8%提高到2017年的59.6%;农民人均可支配收入由10299元提高到16492元。”程强说。(记者陈弘毅、?#27542;?/p>

                  责任编辑:黄仙妹

                  |
                  2019-05-24 16:42
                1. 创造营王晨艺退赛背后真相揭秘 创造营王晨艺退赛全过程回顾

                  明?#21069;素?/a> 创造营王晨艺退赛
                  |
                  2019-05-25 16:07
                2. 创造营王晨艺退赛事件始末 王晨艺退赛原因是什?#35789;亲?#24895;的吗?

                  综?#25112;?#30446; 创造营王晨艺退赛
                  |
                  2019-05-24 21:36
                3. 杨?#20185;?#22812;发文秒删真相是什么?#22438;?#32043;发了什么内容为何?#32622;?#21024;了

                  娱乐新闻 杨?#20185;?#22812;发文秒删
                  |
                  2019-05-24 22:04
                4. 王晨艺退赛原因是什么?#23458;?#26216;艺退赛与网络暴力有关吗?

                  综?#25112;?#30446; 王晨艺
                  |
                  2019-05-24 14:49
                5. 最新莆田新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  市发改委市科技局为民企发展清障护航
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马