您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
                  分享

                  11月2日10時10分,“雪龍”號極地科學考察破冰船一聲長鳴,駛出中國極地考察國內基地碼頭,航向地球最南端的大洋和陸地,中國第35次南極科學考察隊正式開啟為期162天的科考征程。

                  根據自然資源部批準的“中國第35次南極考察總體方案”,考察隊由來自80余家單位的351人組成。除了第1次、第33次和第34次南極科考分別由兩艘船組成南極科考之外,在一艘考察船進行的南極航次中,本次考察是我國歷史上規模最大的一次南極科考。

                  本次考察是自然資源部組建后開展的首次南極考察活動。考察以完成國家重大基建工程為目的,通過陸地-海洋-大氣-冰架-生物的多學科聯合觀測,充分利用船基、冰基、海基、陸基、空基、站基等平臺,開展恩克斯堡島新站建設相關工作、泰山站二期工程收尾、國家南極觀/監測網建設、海洋環境保護調查、站區環境整治等重點工作以及常規保障、物資運輸、工程建設、固定翼飛機考察和國際合作等工作。

                  中國極地研究中心副主任、中國第35次南極科學考察隊領隊孫波表示,這次南極科考可用“三個空前”予以概括:考察隊員的規模及專業能力空前,考察活動的強度空前,對后勤保障能力的挑戰空前。

                  “雪龍”號是我國目前唯一正在運行的極地科學考察船。不過,“雙龍探極”時代即將到來。新的極地科學考察破冰船“雪龍2”號已在今年9月下水,計劃于2019年上半年交付使用,執行極地考察任務。

                  按照總體方案,“雪龍”號本次南極科考,將途經澳大利亞霍巴特港到達南極中山站開展作業,隨后前往新西蘭克萊斯特徹奇接送隊員,繼續開展南極羅斯海、阿蒙森海工程和科考作業。之后,返回澳大利亞霍巴特港補給,再前往戴維斯海、普里茲灣、中山站作業,隨后回國,總航程約3.7萬海里,預計2019年4月中旬返回上海港。

                  “雪龍”號本次南極科考將不去長城站,第35次南極科學考察隊長城站隊員將全部搭乘國際航班,中山站部分科考隊員借助南極航空網赴現場開展工作。

                  責任編輯:莊婷婷

                  最新國內新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  男童徒步21公里怎么回事 5歲男童沙漠走
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马