您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>国内频道>社会新闻
                  分享

                  会呼吸的网络、最强天线、智慧垃圾桶……一批神奇的“黑科技”化身实际应用,为首届进口博览会的安全顺畅运行保驾护航。

                  进博会举办地国?#19968;?#23637;?#34892;?#21608;边垃圾箱,以往由环卫工人每天时隔两三小时巡逻一次,如果遇到空的垃圾箱,既降低工作效率,又拉长工作时间。现在,场馆内及周边马路上的垃圾桶装上了烟?#23567;?#28201;感探测器,哪处垃圾已满就自动呼叫环卫工人,大大提升了工作效率。

                  国?#19968;?#23637;?#34892;?#25152;在的虹桥商务区被确立为上海第五个“新型城域物联专网示范区”。虹桥商务区与北讯电信(上海)有限公司合作启动新型城域物联专网智慧信息平台,运用新一代无线通信技术、物联网、人工智能、大数据等先进技术,为市容市貌整治提供专网保障和数据支撑。10月底前,该区域核心区内2.4平方公里安装了20余种、数万个物联传感终端,应用涉及环境监测、消防安全、公用设施管理、便捷服务等领域,实现对辖区的全面感知。

                  据悉,上海移动提前完成展馆内无线通信扩容项目,提供全馆免费无线网络,最高可以满足50万人同时使用手机上网。压力测试下,上网速度可?#28304;?#21040;60兆/秒。首次?#24230;?#20351;用的“会呼吸的网络”,能够根据场馆内的实时人流和使用情况进行智能调节,与展会潮汐式的人流特点相契。

                  国?#19968;?#23637;?#34892;?#30340;北广场上,上海移动的突前指挥车早已就位,车顶上安装了堪称国内“最强天线”的龙伯球大容量天线,这款天线由国内独立创新、自主研发,可以把无线通?#28227;?#37327;提升3倍,还为进博会特别定制了30个信息驿站,提供内容查询、智能充电、自助翻译等信息服务,让观众体验一把“智慧观展”,目前已开设进博会服务专柜与英语专席,并将于近期推出英、日、韩、德、法、西班牙6个语种服务。

                  此外,国展区域已建成20多个5G基站,率先完成国展?#34892;?#36830;续性规模5G覆盖。同?#20445;?#20027;展馆内还引入全球首个一体化5G小基站,向全球来宾展示中国5G技术在各行各业的应用。

                  S26高速公路入城段是国?#19968;?#23637;?#34892;?#36830;接上海市?#34892;?#22478;区与江苏省的重要道路,在设计施工中采用多项先进技术。比如,主跨现浇箱梁单体重量达3050吨,创造了世界单体桥梁整体拆除移运最重纪录,帮助该工程提前100天实现通?#30340;?#26631;;不同于常见的道路声屏障,部分路段设置了全影型声屏障,像一个全封闭的“罩子”,?#34892;?#38459;挡车辆行驶的噪音等。

                  责任编辑:庄?#38754;?/p>

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧?#31471;?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新社会新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  市发改委市科技局为民企发展清障护航
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马