您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>IT科技>科技前沿
                  分享

                  抖音全面开放1分钟视频权限 10亿流量扶持Vlog

                  图片来源:Unsplash

                  记者 | 郑洁瑶

                  终于,短视频平台也开始逐渐拓展1分钟Vlog这个内容业态了。

                  4月25日,抖音宣布全面开放用户1分钟视频权限,并推出“Vlog十亿流量扶持计划”,鼓励普通用户以更丰富的方式来记录生活和进行内容创作。

                  具体在产品层面,抖音将原来15s的短视频时长限制,升级为全平台用户均可发送1分钟视频,并在抖音站内发起Vlog相关主题活动。从4月25日起,用户拍摄或上传时长大于30s的原创Vlog视频,加上相应话题标签,即可参与“Vlog十亿流量扶持计划”。抖音将针对优秀作品和创作者,给予流量扶持、抖音Vlogger(Vlog创作者)认证等奖励。

                  抖音相关负责人表示,抖音是用户记录和分享生活的平台,而Vlog正是一种新兴的生活记录方式,1分钟视频相对而言可以呈现更丰富的内容,给了普通用户更多的展示空间,“通过Vlog扶持计划以及全面放开1分钟时长,我们希望更多普通用户能够更好地记录自己的生活。”

                  2018年是Vlog文化在国内初步崛起的一年。而这一趋势很大程度上要归功于重返校园的女明星欧阳娜娜。

                  Vlog的说法,是由 Video和Blog合体演化而来,最通俗的解释就是“视频日记”,主要内容为记录用户的个人生活。而欧阳娜娜的Vlog则充分体现了这一点,从视频里来看,可能前一天她还在上学、赶论文、和朋友聚会,而第二天就又盛装出现在米兰。

                  如此戏剧性的生活让欧阳娜娜的Vlog有非常高的可看性。官方数据显示,12期下来,她的Vlog在全平台上的点击量已经超过7700万。

                  欧阳娜娜的Vlog多少受到了一些海外Vlog创作者的影响,即以自拍、用户讲述等方式记录个人日常生活。不过这一点在短视频平台上有了新变化。

                  以抖音大V“燃烧的陀螺仪”为例,职业身份是飞行员的他,自2018年年底开始用Vlog记录日常工作和生活。在三十几秒的视频里,他会用快节奏的快节奏的镜头视角切换场景,按照音乐节奏剪辑和?#24179;鳹log的画面呈现。在“燃烧的陀螺仪”的带动下,抖音上还掀起了一场技术流Vlog的风潮。

                  ?#25345;?#31243;度上来讲,这种碎片剪辑化的Vlog也是受抖音之前时长限制而衍生出的一种新的Vlog流派。在抖音相关负责人看来,把短视频的时间限制提高到一分钟,一方面可以给原来受时长限?#39057;?#21019;作者更多发挥空间,另一方面也可以培养普通用户尝?#28304;?#20316;短Vlog形式的内容。

                  不得不说,经过了2年多的飞速发展,目前抖音上的内容形态已经开?#35760;?#20110;固化,长此以往,不仅用户会疲劳,平台的定位也会向泛娱乐定型,这其实是不利于抖音内容生态的。现阶段抖音期待的应该是逐渐改变用户使用抖音的预期,通过内容的运营,把更多的用户从单纯的kill time引导到更细分的兴趣领域,而要做到这一点,除了产品的迭代,逐渐放开短视频时间限制也是很重要的一环,它将使一些过去受时间限制不容易出现的题材出现。

                  好处是,随着各平台对Vlog的重视,短视频内容也有望真正的从记录高光与娱乐时刻,变成记录美好生活。

                  责任编辑:肖舒

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所?#26657;?#24182;不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新科技前沿 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  日女星京町子去世令?#36865;?#24796; 京町子年轻
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马