您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
                  分享

                  脱欧压力加贸易战英国高校加紧吸引优秀中国学生

                  [环球时报驻英国特约记者 孙微]据英国《泰晤士报》报道,伯明翰大学本月15日宣布向更多的中国学生敞开大门,从2019年起接受中国学生的高考成绩,由此成为英国顶尖高校联盟“罗素集团”中第一个?#23777;?#20013;国高考成绩的院校。在改变入学政策后,更多中国青少年将有机会在这所英国顶尖大学学习。近段时间,英国学校不断对中国留学生实施优惠政策,并?#27492;家?#21069;对中国学生的“错误认知”。在脱欧压力、中美贸易战等种种因素下,有?#25945;?#35748;为,这是英国吸引中国生源的大好机会。

                  《泰晤士报》表示,中国是英国大学最大的海外学生群体来源,据统计有约9.5万人在英国学习。到目前为止,只有A-Level(英国高中课程)或国际文凭课程才能让中国学生直接进入大多数英国大学,这也意味着只有在国际学校就读、出身富裕的中国学生,才可以直接就读英国学位。伯明翰大学接受中国高考成绩后,符合条件的学生都可以直接到该校就读本科,无需先读一年预科,这样确?#30340;?#22815;招收更多中国学生。

                  伯明翰大学副校长伊斯特伍德说:“我们欢迎来自世界各地的学子到伯明翰学习,中国学生是我们教育?#33073;?#31350;界不可或缺的一部分。”据了解,伯明翰只考虑达到高考成绩均分换算成百分制80分以上的高素质学生,同时需要满足其他学术和英语语言要求。

                  伯明翰大学中国研究院院长弗?#35745;?#39039;说,伯明翰大学接收中国留学生的历史?#20973;茫?#26368;著名的校友包括中国地质学家李四光。“我很高兴看到伯明翰大学?#23777;?#39640;考成绩。这将让最优秀的中国学生直接进入我校本科课程,体验这所世界百强大学的治学理念。”

                  据悉,英国并不是第一个接受中国高考成绩的国家。澳大利亚、美国、加拿大?#32422;?#27431;洲一些大学已经承认和接受中国高考成绩。在各国挖掘优秀中国学生的竞争?#26657;?#33521;国?#25945;?#20063;开始?#27492;家?#21069;对中国学生的种种“错误认知”。

                  英国独立?#25945;?#32593;站《对话》表示,对中国留学生,英国大学的一些学术和行政人员存在矛盾且偏见的观点——他们或认为中国学生普遍富裕、不爱学习只想玩,或认为中国学生过于注重学业,不想花时间做其他事。?#27426;?#33521;国一项名为“光明未来”的调查研究彻底颠覆了许多英国人对中国留学生的偏见认知。

                  调查结果显示,英国的中国学生并非都“富裕”,他们来自许多不同的社会背景——首先,超过30%的本科生?#36864;?#22763;生?#25913;?#24182;?#20146;?#19994;人才或高级别的管理人员,这一比例与英国高等教育学生整体的社会阶层构成大致相似。第二,中国学生留英前的学习成绩参差不齐。中国家庭小组调查的最新数据显示,20%的家长会考虑将孩子送到国外接受教育,不论?#25913;?#25910;入、生活背景还是户籍。中国学生留英肯定是为了寻求优质教育,不仅仅是为了让?#32422;?#30340;简历更光鲜,还有“实现自我价值”“获得新体验”和“接触不同背景的人”等。与英国同龄人一样,中国学生认为,高等教育本身就是一种价值,而不仅仅是为职业做准备。

                  研究结果表明,英国大学在某些方面错失了收获优秀中国留学生的招生政策,无论是学生获得学位还是学习的方式。高等教育统计局(HESA)的数据显示,英国某些学科(如商科)的中国学生相当集?#26657;?#36825;意味着英国大学错过了招收其他科目——如科学、?#38469;酢?#24037;程和数学(STEM)科目——中国学生的机会。该研究对中国顶尖大学的调查表明,35%的受访者表示不考虑出国留学的主要因素是成本问题。鉴于英国高校向国际学生常常收取高额费用,?#32422;?#32570;乏针对非本土和非欧盟学生的奖学金等,英国大学?#29615;?#25307;到更多优秀学生。

                  英国广播公司(BBC)报道称,英国最大的继续教育学院之一——卡迪夫和淡水河谷学院表示,英国脱欧促进其加紧吸引中国学生。卡迪夫和淡水河谷学院今年将在上海开设新校区,通过开发新的收入来源来?#33322;?#33073;欧之后欧盟资金撤离的压力。

                  卡迪夫和淡水河谷学院副校长玛丽肯特表示,“在过去两年,我们与中国的伙伴关系变得非常强大,?#29615;?#38754;有助于脱欧,另?#29615;?#38754;也是受到‘一带一路’倡议的帮助,中国的战略发?#26500;?#21169;了国际合作,特别是在教育方面”,该学院表示在中国开展的工作有很多社会和文化方面的好处。

                  代表威尔士继续教育部门的“威尔士学院”表示,在脱欧的情况下,英国大学别无选择,必须寻找其他方式来引入资金。“威尔士学院”首席执行官伊斯汀·戴维斯表示,卡迪夫和淡水河谷学院在中国的发展是“高校如?#38382;视?#33521;国脱欧”的一个很好的例子。“因为当地政府没有真正地资助高校发展,他们在多年压力下也不得不这么做。”

                  报道称,英国脱欧可能意味着当地继续教育?#22270;?#33021;教育的预算有5000万英镑的漏洞。威尔士政府发言人?#35759;?#21345;迪夫和淡水河谷学院在中国扩展的计划表示欢迎,并鼓励更多继续教育机构?#19994;?#19981;同的资金来源。

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所?#26657;?#24182;不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  |
                  2019-05-24 20:01
                1. 创造营2019王晨艺退赛什么原因?#23458;?#26216;艺粉丝开撕腾讯始末详情 王晨艺?#35805;?#40657;料?#21152;心?#20123;?

                  综?#25112;?#30446; 王晨艺 王晨艺黑料 创造营2019
                  |
                  2019-05-26 10:28
                2. 调音师结局解析什么意思?男主阿卡什最后恢复视力了吗

                  电影资讯 调音师
                  |
                  2019-05-24 19:09
                3. 陈伟霆室内抽烟网友却大赞?曾自曝父亲因?#20255;?#21435;世?#32422;?#32477;不吸烟!

                  明?#21069;素?/a> 陈伟霆室内抽烟
                  |
                  2019-05-24 22:09
                4. 最新教育资讯 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  市发改委市科技局为民企发展清障护航
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马