您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
                  分享

                  雅思、托福、SAT、ACT……對于絕大多數中國學生來說,想要入讀國外大學,這些考試必不可少,并且達到一定成績才可以提出申請。而隨著教育國際化的程度日益加深,用中國的高考成績申請國外大學,也逐漸成為一個新的選擇。

                  近日,英國伯明翰大學宣布將接受2019年參加中國高考并有意入讀該校本科的學生,成為英國羅素集團大學中的首個高校。

                  其實,承認高考成績,伯明翰大學并不是“第一個吃螃蟹”的學校。中國高考成績已經被全球越來越多的高等院校認可,中國學生正成為各個國家教學和科研中不可或缺的一部分。

                  澳大利亞:高考可作為有效選拔方式

                  事實上,西方大學對中國高考的關注由來已久。澳大利亞政府曾對高考進行過研究,并在2009年發表一份調查報告。報告認為,澳大利亞高校可將高考作為一種有效的選拔學生的方式。

                  出國留學新選擇 中國高考成績正批量化“出口”

                  2012年,悉尼大學開始承認高考成績。現在,澳大利亞約20多所大學(包括7所頂尖大學)已接受高考成績,包括澳大利亞國立大學、麥考瑞大學、新南威爾士大學、阿德雷德大學、西澳大利亞大學等。

                  美國:高考成績受認可 英語測試不能少

                  在美國,舊金山大學、伊俐諾理工大學、楊百翰大學、薩福克大學、新罕布什爾大學、艾德菲大學、路易斯安那州立大學等高校接受高考成績。據了解,在美國排名70多位的楊百翰大學,高考550分以上的學生就可以申請。

                  自2015年開始,一些美國大學就陸續開始用高考成績來代替留學申請者原本需要的SAT或ACT考試成績。不過,對于中國申請人的英語水平,相關美國大學依然要求英語水平測試最低分數或通過面試測試。

                  前不久,美國新罕布什爾大學宣布接受中國高考成績申請,成為首個采用中國高考成績來評估申請者的美國一流州立大學。

                  加拿大:高考成績不是唯一參考

                  加拿大高校在選拔中國高中生時,主要參考高中三年GPA、英語語言成績(雅思或托福)和會考成績等,少數幾所名校對中國學生的高考成績有一定的要求,如麥吉爾大學、多倫多大學、不列顛哥倫比亞大學(UBC)、麥克馬斯特大學、皇后大學、滑鐵盧大學等。多數學校并沒有明確給出高考成績的分數要求。

                  此外,為了保證申請材料的真實性,麥吉爾大學、多倫多大學、UBC、麥克馬斯特大學等還要求學生對提交的高考成績進行清華認證。

                  新西蘭:雅思成績依然重要

                  新西蘭的梅西大學和新西蘭國立理工學院承認中國高考成績。申請這兩所學校的學生,高考成績至少達到當地二本線以上。

                  關于語言要求,梅西大學要求雅思成績6.5分,單項不低于6.0分;理工學院要求雅思成績要達到6分,單項不低于5.5分,或直接到新西蘭讀語言預科。申請者還要提供高中3年的成績供參考。

                  日本:高考成績越高越易被語言學校錄取

                  申請大部分日本語言學校、日本大學不需要高考成績。但一些優良的語言學校會參考高考成績,并傾向于錄取高考成績優秀的學生。

                  高考成績好,可為留學日本提供助力。日本學校和簽證官可以借鑒高考成績衡量申請者的學習能力和學習意愿。申請者高考成績越高,越容易被知名的語言學校錄取,也越容易得到簽證官的信任。

                  新加坡:分數直接影響申請結果

                  在亞洲,新加坡是為數不多認可中國高考成績的國家。新加坡國立大學、新加坡管理大學、新加坡理工學院、新加坡南洋理工大學都向中國高中畢業生伸出橄欖枝。

                  高考成績在一本線以上的學生,可申請新加坡國立大學、新加坡管理大學和新加坡南洋理工大學3所公立大學。

                  學生的高考成績越高,可申請的學校越好、選擇面也越廣。

                  德國:二本成績可入讀預科

                  很多德國大學認可中國的高考成績。不過,申請德國大學的前提是考生必須被國內大學錄取。一般情況下,考生還被要求必須在“211”大學讀滿一個學期或在普通大學讀滿三個學期。

                  此外,學生高考成績只要達到二本線,就有入讀德國大學預科的資格。通過一年的預科學習,可以直接升入德國的公立大學享受免費的高等教育。

                  法國:對高考分數有明確要求

                  法國是典型的通過中國高考成績選拔錄取學生的留學國家。所有公立、私立大學都承認高考分數,不同等級的高校對中國學生分數線都有明確要求。

                  申請赴法留學的學子高考文化課分數需達到450分以上,法語達到B1水平,個別學校要求雅思分數達5.5分以上,大部分學校要進行面試。

                  西班牙:高考成績需達總分50%以上

                  目前,西班牙承認中國高考成績的院校共計50所公立大學。

                  從2008年起,西班牙教育部對中國學生的高考成績進行認證,若達到高考總分的50%以上,就可換算折合成西班牙的高考成績,免去西班牙大學的入學考試。但是申請者還需要語言達標,西班牙語水平達到B2以上,進而可直接就讀本科專業。

                  意大利:藝術留學的最佳選擇

                  意大利認可中國高考成績的高校數量已達206所。就讀意大利的藝術院校,除了高考成績,還需提供藝術考試成績,包括藝術聯考、中國的藝術院校考試成績等。

                  據悉,中國高考成績與意大利的緣分開始于“馬可波羅計劃”和“圖蘭朵計劃”的實施。兩個計劃所涉的意大利高校均認可中國高考成績。

                  中國高考成績批量化“出口”時代到來

                  盡管各國高校對中國高考成績的具體態度存在差異,但總體來說,有一些認知是共通的——他們都“承認中國的基礎教育”,希望“培養國際化高水平的學生”,或是希望“通過引進中國留學生,繼續搶占或擴大留學教育服務市場”等,這些都推動了中國高考成績批量化“出口”時代的到來。

                  東方國際留學專家趙女士對中國高考成績被越來越多的國家接受持樂觀態度,“這拓寬了中國學生出國留學的方式和選擇,對中國乃至世界教育行業都將產生有利影響。”

                  不過,雖然全球很多高校開始把高考成績作為依據,但這并不是唯一的依據,和中國目前實行的錄取制度是不一樣的,要理性地看待這一現象。

                  “由于國內和國外學分制度不同,如西班牙滿分10分,高考成績需轉化為各國的高考成績,然后申請各國學校。”金吉列留學專家認為,各國高校承認高考成績,有利于中國學生更早走向國外,體驗國外不同的教學模式,同時也有利于學生日后繼續深造時申請國外的研究生和博士。

                  各國承認中國高考成績,也體現了其對學生素質的要求。澳際留學專家稱,“高考作為全國普高學生統一接受的高等教育入學考試,對學生學術水平及能力的測量參考價值最高。此外,高校的聲譽度除了受教授學術水平影響外,很大程度上與學生素質相關。各國高校通過高考成績進行把關,不同高考成績的學生可以申請不同等級的學校,也體現了各國高校對自身聲譽度的看重。”

                  責任編輯:唐秀敏

                         特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                  最新教育資訊 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  演員的品格姜嫄個人資料照片 演員姜嫄
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马