您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
                  分享

                  每一個不自律的童年,都會迎來一個不自由的人生!

                  沉迷手機,現在成了一大危害,孩子沉迷游戲,荒廢學業,令人痛心,極端事件也是層出不窮,成年人玩游戲浪費了大量的時間和精力,有些寶媽甚至玩手機失去了孩子。

                  當所有的人把原因都怪罪于手機游戲時,我們來回顧一下歷史,以前的70后80后童年,可能很多人,曾經沉迷過動畫片,遙控器不離手,沉迷網吧電腦,到現在90后00后沉迷手機游戲,抖音快手等小視頻,也許將來還有新的形式。

                  這似乎告訴我們,每個時代總有它的沉迷物,也總有很多人不沉迷,那決定人沉迷的原因是什么呢?主動權又在誰的手里面呢?

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  正確認知,端正態度,才能一生不沉迷任何的誘惑。

                  其實導致沉迷的原因就是人不自律。也就是說主動權在人手里,是人發明創造了這些手機,它給我們帶來了很多方便,關鍵是我們用它來干什么,這就像一把菜刀,人發明制造菜刀的目的是為了做飯切菜,當然它也可以用來犯錯。

                  我不是在替這些游戲商推脫,大家想想是不是這個理,大趨勢,大環境我們改變不了,我們所能做的就是趨利避害,在自己身上找原因,比去外在環境找借口,更有利于找到解決問題的辦法,更有利于孩子的學習和成長。

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  越是自律的人,越明白自己的一生真正想要的是什么,身上就像有主動雷達,不會迷失人生的航向,更會把時間精力浪費在無意義的事情上,反而會把大量的碎片化時間都利用起來去學習成長。

                  我上八年級的大女兒,從來不玩游戲,除了我嚴格的家教以外,我問女兒為什么不玩游戲?

                  她說:看不懂,沒意思。她是她們年級的第四名,現在在寫小說,一有時間就買了很多這樣的書在學習研究,我在旁邊做引導輔助。她知道要想寫好小說,必須學習好語文,還有物理化學等等課程,否則寫不出來也寫不好。所以自從有了這個興趣愛好后,現在更努力學習了。

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  她的小說獲得了很多好評和閱讀率,得到老師同學朋友的認可,這種成就感和快樂,遠勝于游戲,得到親戚朋友,父母同學老師的祝福,是不會內疚的。其實我并不要她他成為作家,或以寫小說吃飯,她的自律和正向,讓我不用擔心他的學習,更不用擔心他會去打游戲。

                  我的小兒子上三年級,看到姐姐在寫小說,自己也跟著學。模仿著《查理九世》寫,讓我看得目瞪口呆,老師很長時間都不相信,是他自己寫的。現在在老師的鼓勵下,參加了各種作文比賽,一有時間自己就寫文章,我從來不提意見,關于寫作的概念,術語,技巧,人家張口就來,就是聽我跟大女兒聊天的時后他在旁邊聽的。

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  他有很多同學也打游戲,他反而報了學校很多社團,報與不報,報什么他自己決定,由于學校社團是在下午放學后進行,每天晚上很晚才自己坐公交車回來,從小教給他自立,什么事都自己選擇,自己決策自己負責。當然平時要教給他一些自律的培訓。

                  記得斯坦福大學一個教授做的試驗,全部找3到5歲的孩子,告訴他們,每人發一塊糖,如果在20分鐘之內沒有吃糖,我將再發一塊。糖發下去不久,有的孩子忍不住誘惑,兩三分鐘后就吃了,有的孩子實在忍不住,十分鐘以后才不停的舔著糖,有的挺不住,聞來聞去就是不敢吃。

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  20年后追蹤到的結果,經得住誘惑的孩子,80%都考上了大學,收入工作都不錯,經不住誘惑的只有極個別考上了大學,絕大多數只上到了高中,甚至只是初中文憑,還有不少走上歧路的。

                  這個試驗告訴我們,不能自律,經不住誘惑,就很難自由(成功)。

                  有很多大人的教育孩子的思想是,無憂無慮的童年,是人生的一大幸事,從而對孩子不加任何的管理。

                  其實幸福的童年與其內疚的隨心所欲,不如好奇的探索成長。特別是很多孩子自律性差,只知道享受,縱情玩樂后也感到內疚,時間久了就會頹廢,產生壞習慣和自卑。

                  每一個不自律的童年 都會迎來一個不自由的人生

                  人,生而是好奇的,好奇的探索大自然,探索各種事物的道理,如果父母能積極正確的引導,孩子的成就和成長感,就會更快樂,更正氣,更幸福。切不要以為探索很累,壓力很大,更不要為自己的不作為找借口。很多孩子正是因為無聊,沒事干才去打游戲的,多興趣替代法,也是防沉迷的一個很好的手段。

                  責任編輯:唐秀敏

                         特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                  最新教育資訊 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  支付寶15億紅包如何能多分點?支付寶每
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马