您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
                  分享

                  聚兩岸媒體 講兩岸故事 架溝通橋梁

                  兩岸媒體人在上海中心大廈內合影。(中國臺灣網 陳佳慧攝)

                  50多家兩岸媒體,百多位兩岸記者,如此龐大的隊伍,組成了首屆海峽兩岸網絡新媒體大陸行的豪華報道團。他們歷時17天,以北京為起點,依序前往天津、上海、江蘇、浙江和廣東等地,足跡橫跨祖國的南北,聚焦兩岸文化交流成果及大陸改革開放四十年的發展,如此大規模、深體驗、模式新的互動必經為兩岸同胞認知彼此、感知彼此再添濃墨重彩的一筆,為兩岸同胞的心靈契合架起更加貼近彼此的橋梁。講好兩岸故事,共促兩岸發展。

                  此次大陸行活動主要從經濟、科技、文化、民生、生態等多角度立體報道祖國大陸改革開放40年的發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中風雨同舟、砥礪前行的故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。大陸改革開放的40年,離不開大陸人民自身的拼搏,更離不開臺灣同胞的砥礪支持。在改革開放初期,許多臺灣同胞來到大陸,投入大陸的建設中來,為大陸貢獻了諸多臺灣智慧、臺灣經驗、臺灣科技、臺灣模式,也正是因為兩岸同胞共同的努力和付出,大陸的經濟才得以快速騰飛。隨著近幾年“一帶一路”的建設和發展,我相信,臺灣同胞也將積極參與、努力為之,為大陸經濟的快速發展再添濃墨重彩的一筆。

                  1987年9月,臺灣《自立晚報》派出兩位記者沖破臺當局禁令,繞道第三地來到祖國大陸采訪,開啟了兩岸媒體交流的新時代。此后30多年間,兩岸的新聞媒體交流日趨廣泛、互動日趨密切、內容日趨深入,兩岸媒體的報道,不僅見證了兩岸經濟社會的發展,也為兩岸人民直觀的感受彼此、貼近彼此做出了貢獻。作為20世紀最偉大的發明之一,大眾傳播媒介正在逐步改變我們的生活,讓臺灣人民足不出戶即可以了解大陸的發展。通過兩岸媒體人的共同努力,近些年,許多臺灣同胞來大陸置業、置產,將自己的夢想融于到大陸的快速發展中,為大陸的經濟騰飛揮灑汗水同時,也在這里實現了自己的人生價值。

                  目前兩岸的融合發展是兩岸幾代人民辛勤推動的結果,成果來之不易,因此需要我們倍加珍惜。我們絕不容許任何人、任何組織以任何名義破壞現階段兩岸發展的成果,對于任何妄圖破壞兩岸和平發展成果的組織和個人我們也絕不會姑息。現階段兩岸關系發展遇到了一定的阻力,經濟、文化交流腳步趨緩,這就更需要兩岸媒體人行動起來,凝心聚力,不忘初心,踐行好、實踐好“兩岸人民一家親”,為兩岸人民帶來更多更詳實的報道,架起兩岸溝通了解的橋梁,更好地為推動兩岸關系向更深層次的發展做出貢獻。(作者系重慶海峽兩岸經濟研究所助理研究員劉釗汛)

                  責任編輯:唐秀敏

                         特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                  最新臺灣新聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  演員的品格姜嫄個人資料照片 演員姜嫄
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马