您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>海峡两岸>台湾新闻
                  分享

                  3月18日,前台湾“行政院长”赖清德宣布参加2020年台湾地区领导人选举民进党内初选,震惊岛内社会各界,也创下台湾直接选举领导人以来首度有竞选连任的领导人遭遇党内挑战者的记录,更戳破了民进党“团结一致”“政绩优良”的虚伪面目。

                  绿营刚刚才艰难保住两席“立委”席次,领导人初选竟没有按照剧本上演,支持者要求党内整?#31995;?#22768;音打爆了民进党公职人员服务处和党部的电话。这也令外界咋舌,民进党不是一直力推差额选举,选出人民满意的提名人么?怎么搞起了劝退的戏码,也要“黄袍加身”?

                  从另一个层面来看,民进党三年来的施政天怒人怨,赖清德敢于出来挑战现任者,也正是看准了蔡英文是绿营的负面资产。尽管赖清德本人也有责任,但他的责任远小于蔡英文,故而有机可乘。可问题在于,蔡英文的各项争议政策往往是民进党各派系的共识,蔡英文固然要为低迷的民调负责,民进党各派系也要负责,即使是赖清德所在的新潮流,也不好意思让蔡英文一个人承担。毕竟,绝大部分的公?#23736;?#25484;握在新潮流手中,新潮流难道要革自己的命?

                  否定了蔡英文参选的正当性,也就否定了民进党过去三年执政的正当性,更否定了民进党继续寻求掌握全台行政权的正当性,这?#21069;?#25324;新潮流在内的民进党各派系?#27425;?#34081;英文被提名权的深层原因之一。另一原因是,2020年以前蔡英文仍是台湾地区领导人,掌握大量公职人员?#25512;?#20182;行政资源的分配,赖清德一无所有,在民进党艰难寻求连任的情况下,其他派系当然要抱蔡英文的大腿而不是啃食赖清德的鸡肋。(作者:李东海,四川省台湾研究?#34892;摹?#27743;苏省台湾研究?#34892;?#20860;职助理研究员)

                  (本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新台湾新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  福州软件业主营收入占据全省“半壁江山
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马