您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
                  分享

                  中新网3月25日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾酒驾事故频传,虽然近年台当局已频繁修法,但根据“警政署”统计,近5年取缔酒驾违规案件仍超过10万件,2018年因酒驾事故而在一日内死亡人数达到100人。“立委”叶宜津指出,绝大部分酒驾案件都轻罚,如酒驾致人于死者,共58.6%仅判刑1年以上、2年以下有期徒刑,痛批是“令人匪夷所思”。

                  台湾立法机构交通委员会25日并案审查“道路交通管理处罚条例”,共10名“立委”提案,包括要求提高酒驾罚锾额度至3万元(新台币,下同)到18万元间,并针对加装酒精锁、延长吊扣驾照年限、同车乘客连坐惩罚、累犯处分等议题进?#21009;致邸?/p>

                  “立委”叶宜津指出,目前大多数的酒驾案件?#38469;?#36731;判,根据法律规定,驾驶员酒精浓度超过0.25毫克,可以公共危险罪处以2年以下有期徒刑,并科20万元以下罚金,触法者在近5年共有300406人,其中97.2%、292061人却仅被处以6个月以下有期徒刑或缓刑?#21462;?/p>

                  而酒驾致人重伤者可处1年以上、7年以下有期徒刑,近5年共138人违法,其中62.3%、86人仅被处1年以上、2年以下徒刑。

                  酒驾致人于死者,则可处3年以上、10年以下有期徒刑,近5年共593人违法,其中58.6%、348人仅被判1年以上、2年以下徒刑。

                  ?#28304;耍?#21496;法院法官许辰舟解释,由于近年不断修法提高酒驾罚则,在案件发生当时的罚则可能与现在不同,因此需按当时法律判刑,且法律有不朔及既往、一罪不二罚?#20173;?#21017;,所以该数据无法直接作为真正依据。

                  交通部门负责人林佳龙表示,由于立法容易、执法困难,因此交通部门会从执法可行度上,去检?#26377;?#27861;是否妥当。

                  责任编辑:唐秀敏

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧?#31471;?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新台湾新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  多发性骨髓瘤临床研?#23458;黄?#24615;进展详情
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马