您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
                  分享

                  网易体育3月26日报道:

                  跑者减轻体重的话,很多人都会采取削减碳水化合物摄入量的措施。虽然这?#32933;的?#20943;肥,但是,最新研究表明,如果摄入的碳水化合物过少,会增加出现心房颤动(简称房颤)的风险,这是一种常见的心律失常症状,导致患中风或血栓的概率更高。

                  为了减肥过度限制碳水 这种做法太危险

                  近日,美国心脏病学会第68届年会上发布了一篇研究报告。研究人员分析了近14000人从1985年到2016年间的健康报告和饮食摄入量。受测者被要求在调查问卷中报告其66种不同食物的每日摄入量。研究者利用这些信息以及哈佛营养数据库来?#28010;?#27599;一位受测者每日碳水化合物摄入量以及碳水化合物占卡路里的比例。研究初期,所有的受测者都没有出现心房颤动的现象,22年过后,接近1900人出现了心房颤动。

                  房颤是一种最常见的心律失常,心脏不能保持应有的节律跳动,导致心悸、头晕?#25512;?#21171;等症状。房颤患者的卒中发生风险是非房颤人群的5倍。房颤还可能导致心力衰竭。

                  研究人员发现,那些摄入碳水化合物较少的人出现心房颤动的概率更高。身体能量来源于碳水化合物的比例低于45%的人,比那些碳水化合物提供45-52%能量的人,患心房颤动的风险提高了18%。即使和那些碳水化合物提供超过52%能量的人相比,患心房颤动的风险也高出了16%。

                  该项研究的领导者、广州中山大学附属第一医院的心脏病专?#26131;?#26195;东博士表示:“在不?#24760;?#21462;代碳水化合物的蛋白质或者脂肪类型的情况下,低碳水饮食和增加心房颤动的风险之间存在关联。”

                  庄晓东博士介绍,?#23633;?#31181;可能的机制可以解释为何限制碳水化合物可能会导致房颤。一是采用低碳水化合物节食者往往吃的蔬菜、水果和谷物更少,而这些是已知可以减少炎症的食物。不吃这些食物,人们可能会有更多炎症,而炎症与房颤有关。另一个可能的解释是,为代替?#32531;?#30899;水化合物的食物而更多地摄入蛋白质和脂肪,可能会导致破坏细胞的氧化应激压力,这也与房颤有关。最后,这种影响可能与其他?#38382;?#30340;心血管疾病风险增加有关。

                  ?#28304;耍?#24196;晓东博士提醒道:“限制碳水化合物的长期作用仍然存在争议,特别是对心血管疾病的影响。?#24760;?#21040;其对心律失常的潜在影响,我们的研究提示,应谨慎推荐这种流行的体重控制方法。”

                  作者:换宝

                  责任编辑:杨林宇

                         特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

                  最新体育新闻 频道推荐
                  进入新闻频道新闻推荐
                  ?#33756;?#20102;一只羊结局有?#23454;?#21527;??#33756;?#20102;一只
                  进入图片频道最新图文
                  进入视频频道最新视频
                  一周热点新闻
                  下载海湃客户端
                  关注海峡网微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马