您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
                  分享

                  海峽網11月2日訊 (福建日報記者 嚴順龍)近日,福建省政府出臺《關于改革國有企業工資決定機制的實施意見》,自2019年1月1日起實施。《意見》明確,全面實行工資總額預算管理,完善工資與效益聯動機制,工資總額實行可升可降,通過改革充分調動國有企業職工的積極性、主動性、創造性,促進收入分配更合理、更有序。

                  全面實行工資總額預算管理

                  《意見》適用于省屬國有獨資及國有控股企業,包括省屬企業本部及省屬企業所出資的各級獨資、控股的子企業。工資總額是指由省屬企業在一個會計年度內直接支付給與本企業建立勞動關系的全部職工的勞動報酬總額,包括工資、獎金、津貼、補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等。

                  改革工資總額決定機制。按照國家和我省工資收入分配宏觀調控政策要求,根據省屬企業發展戰略和薪酬策略、年度生產經營目標和經濟效益,綜合考慮勞動生產率提高和人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等情況,結合省人社部門發布的工資指導線,合理確定年度工資總額。省屬企業按照工資與效益聯動機制確定工資總額,原則上增人不增工資總額、減人不減工資總額,但發生兼并重組、新設企業或機構等情況的,可以參照本企業職工平均工資水平合理增加或者減少工資總額。

                  《意見》強調,要全面實行工資總額預算管理。工資總額預算方案由省屬企業自主編制,按規定履行內部決策程序后,根據企業功能性質定位、行業特色并結合法人治理結構完善程度,分別報履行出資人職責機構備案或核準后執行。

                  工資與效益聯動 可升可降

                  《意見》明確,完善工資與效益聯動機制。屬企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可在不超過經濟效益增長幅度范圍內確定;省屬企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。省屬企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降。

                  分類確定工資效益聯動指標。根據省屬企業功能性質定位和行業特點,科學設置聯動指標,合理確定考核目標,突出不同考核重點。工資效益聯動指標原則上為1~2個,最多不超過4個。

                  合理拉開工資分配差距 調整不合理過高收入

                  《意見》要求,完善企業內部工資分配管理。省屬企業應建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,以崗位價值為依據,以業績為導向,參照勞動力市場工資價位并結合企業經濟效益,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平,向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需崗位的高層次、高技能人才傾斜,確保能夠有效吸引、激勵和留住人才。

                  省屬企業應建立健全全員業績考核制度,使職工工資收入與其工作業績和實際貢獻緊密掛鉤,合理拉開工資分配差距,調整不合理過高收入,切實做到考核制度科學合理、分配公平公正、工資能增能減。企業集團應合理確定集團本部工資總額預算,集團本部職工平均工資增長幅度原則上應低于本企業全部職工平均工資增長幅度。

                  津貼、補貼等納入工資總額管理

                  省屬企業應調整優化工資收入結構,逐步實現職工收入工資化、工資貨幣化、發放透明化。嚴格清理規范工資外收入,將各種津貼、補貼等工資總額組成范圍內的所有工資性收入一律納入工資總額管理,不得在工資總額之外以其他形式列支任何工資性支出。

                  省屬企業存在超提、超發工資總額及其他違規行為的,扣回違規發放的工資總額,并視違規情形對企業負責人和相關責任人員依照有關規定給予經濟處罰和紀律處分;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

                  《意見》明確,我省現行國有企業工資總額管理規定,凡與本實施意見不一致的,按本實施意見執行。

                  責任編輯:黃仙妹

                  最新專題要聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  三省一市實現協同立法 共同推進長三角
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马