您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
                  分享

                  全國政協副主席汪永清率調研組來閩 就司法責任制綜合配套改革開展調研 于偉國唐登杰與調研組座談

                  海峽網11月2日訊(福建日報記者 嚴順龍 林蔚) 10月31日至11月1日,全國政協副主席汪永清率全國政協社會和法制委員會調研組來閩,圍繞“司法責任制綜合配套改革”開展專題調研。省委書記于偉國、省長唐登杰在福州與調研組一行座談。

                  汪永清指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視司法體制改革工作,作出一系列重大決策部署,開啟了新一輪司法體制改革,范圍之廣、層次之深、力度之大前所未有,做成了想了很多年、講了很多年但沒有做成的改革,司法人員結構進一步優化,辦案質量和效率顯著提高,司法公信力明顯提升,為維護社會公平正義發揮了重要作用。福建省委省政府以及各級司法機關堅決貫徹落實黨中央決策部署,不斷加大統籌協調力度,司法責任制改革深入推進,相關配套改革逐步落實,司法隊伍擁護改革、支持改革、投身改革的熱情大大激發,積極性、主動性、創造性持續提高,人民群眾的改革認同感、獲得感不斷增強。

                  汪永清強調,黨的十九大提出深化司法體制綜合配套改革、全面落實司法責任制,對新時代深化司法體制改革提出了新的更高要求。司法體制改革仍然在路上。我們要堅持黨中央已經確定的正確方向,善于用改革的思維、改革的辦法,解決可能影響改革成果鞏固、阻礙改革繼續深化的突出問題,在推動司法責任制落地生根、開花結果上發力,不斷探索新形勢下司法人員監督管理有效機制,加大運用先進科技破解難題工作力度。在改革進程中,要進一步加強司法機關黨的建設和思想政治工作,發揮好政治優勢、制度優勢,牢固樹立改革的大局觀,認真落實好黨中央有關決策部署,為構建分工負責、相互配合、相互制約的司法權運行機制,建設公正高效權威的社會主義司法制度作出貢獻,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。

                  于偉國對汪永清副主席一行來閩調研指導表示感謝。他說,作為第二批司法體制改革試點省份,福建深入學習貫徹習近平總書記關于全面深化改革的重要指示精神,始終從增強“四個意識”、踐行“兩個維護”的高度,堅決落實黨中央各項決策部署,持續深化司法體制改革,有力維護了社會公平正義。我們將以調研組來閩指導為契機,對標對表改革新任務,對照人民群眾新期待,壓緊壓實責任,突破重點難點,扎實推動改革落地見效,進一步增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

                  在閩期間,調研組先后到福州、廈門等地,深入各級法院、檢察院實地調研,同一線辦案人員面對面座談交流,聽取意見建議。

                  全國政協社會和法制委員會副主任強衛,調研組成員張雪樵、姜偉、陳義興等參加調研。梁建勇、王洪祥、王惠敏、吳偕林、霍敏等陪同調研或參加座談。

                  責任編輯:黃仙妹

                  相關閱讀
                  最新專題要聞 頻道推薦
                  進入新聞頻道新聞推薦
                  男童徒步21公里怎么回事 5歲男童沙漠走
                  進入圖片頻道最新圖文
                  進入視頻頻道最新視頻
                  一周熱點新聞
                  下載海湃客戶端
                  關注海峽網微信
                  ?
                  3d试机号关注号和金马